日美印将在“关键战略港口”开展基建合作

0
126

日本外务大臣河野太郎、美国国务卿雷克斯·蒂勒森、印度外交部长苏什玛·斯瓦拉杰18日在纽约举行会谈。三方决定在印度洋-太平洋区域的某些“关键战略港口”开展基础设施合作,并就强化海洋安保领域合作达成一致。

日本共同社报道,河野在会谈中强调了印度洋-太平洋地区的重要性,称“是时候强化日美印合作,建立自由开放的印-太区域了”。

三方确定通过基础设施投资加强在这一区域的联系,一同帮助区域内具有重要战略地位的沿海国家增强海洋能力建设。

一名日本官员说,三人讨论了某几个特定国家具有潜力的港口,但他没有透露更多具体信息。报道说,举例关键港口时,河野提到了巴基斯坦瓜达尔港。

会谈上,美印欢迎日本成为“马拉巴尔”海上联合军演永久成员,三方同意进一步强化在印度洋的安保合作。三人还就朝鲜半岛核问题交换了意见。

来源:新华社

 

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***