开泰研:9月份商银净贷款总额10万亿铢

0
147

【本报讯】报告显示,9月份泰国商业银行净贷款总额为10.726万亿泰铢,比上月增加110亿泰铢,月环比上调0.1%,年同比增长放缓至2.15%,相比之下,2017年8月同比增长2.78%。9月份泰国商业银行的存款总额为11.7万亿泰铢,比上月减少170亿泰铢,但年同比以及从年初至今分别增长4.91%和3.01%。

以上是开泰研究中心根据14家泰国注册商业银行简明资产负债报告(Tor.Por.1.1)总结截至2017年9月末的贷款、存款及流动性数据。

开泰研究中心预测全年贷款将增长4%,源于大型商业银行面临着大型企业偿付贷款的压力,中型商业银行的各类贷款增长平平,同时中小企业贷款总体仍继续放缓,但是小型商业银行的零售贷款却表现良好,因此促使本月净贷款能够呈略微增长。

与此同时,除了流动性较低的银行以外,其他银行的存款都有所下降,与本月新推出的特别利率存款产品少于到期存款产品数量的情况相符。商业银行注重根据贷款需求量维持适当存款水平,以在不良贷款水平高于上季度而拨备覆盖率维持不变的情况下提高资金成本管理效率,以不影响第三季度商业银行的运营。上述情况导致本月商业银行总体流动性为年内最紧的月份,9月份贷款总额对存款及发行的债券与借款合计总额的比率(LTD+Borrowing Ratio)从8月份的90.59升至91.23%,与商业银行流动性资产对总资产比率由上个月的21.63%降至21.52%的态势相吻合。

2017年第三季度泰国商业银行净贷款总额与去年年底相较增长了1.16%,但比2017年第二季度1.56%的增长率放缓,因受到大型企业偿付贷款以及中小企业贷款持续放缓的影响。虽然本年最后一季度与政府大型投资项目有关的大型企业贷款呈复苏信号,中小企业贷款有望恢复增长,同时零售贷款的需求亦随季节性而增加,但是仍需关注该复苏是否足以弥补第三季度的放缓,以及关注贷款是否能够如预期般增长和与国内生产总值增长趋向好于预期的情况相向而行。

至于存款方面,开泰研究中心认为存款将不是对商业银行流动性造成压力的因素,尽管年内最后一季度存在着来自享有税收优惠的其他储蓄产品的竞争。开泰研究中心预计商业银行将根据贷款需求管理存款的增长,以不造成资金成本负担和扶持整体运营情况。

 

 

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***