阿披拉迪确认出席2017年APEC越南会议

0

泰国中华日报11月6日报道    泰国商业部阿披拉迪部长确定出席于2017年11月8日至11日在越南岘港市举行的“2017年APEC会议”。APEC是泰国重要的贸易伙伴,去年泰国和APEC贸易总值约合2869亿1302万美元,占到泰国总贸易额的69.98%。

泰国商业部阿披拉迪部长已经确认将出席于本月8日至11日在越南岘港市举行的2017年APEC会议,这也将是今年最后一次会议。她说,此次会议主题为“打造全新动力,开创共享未来”。而优先讨论包括,激发APEC各成员经济体可持续、创新和包容性增长的动力;大力推进地区贸易投资自由化和地区互联互通;为巩固APEC在全球经济治理和应对共同挑战的领导作用;商讨制定2020年后APEC战略愿景的相关筹备工作,为APEC步入第四个十年发展阶段做好准备等四个议题。

越南国家主席陈大光认为,APEC目前面临的挑战是继续坚持APEC追求的目标、价值和承诺,包括促进贸易投资自由化和便利化,支持开放型多边贸易体系的价值观,在平等、互利和互相尊重原则的基础上建立合作关系,为亚太地区和平、稳定与繁荣做出更大努力,确保所有人和所有经济成份都能拥有平等参与经济发展和共享发展成果的机会。

APEC,亚太经合组织(Asia-Pacific Economic Cooperation, APEC)是亚太地区层级最高、领域最广、最具影响力的经济合作机制。现有21个成员,分别是澳大利亚、文莱、加拿大、智利、中国、中国香港、印度尼西亚、日本、韩国、墨西哥、马来西亚、新西兰、巴布亚新几内亚、秘鲁、菲律宾、俄罗斯、新加坡、中国台北、泰国、美国和越南。

此外,APEC还有3个观察员,分别是东盟秘书处、太平洋经济合作理事会、太平洋岛国论坛秘书处。

阿披拉迪部长说,APEC是泰国重要的贸易伙伴,去年泰国和APEC贸易总值约合2869亿1302万美元,占到泰国总贸易额的69.98%,其中出口总值1471亿810万美元,占出口总值的68.32%。进口总值1398亿492万美元,占进口总值的71.82%。而今年前9个月,泰国和APEC贸易总值约为2357亿7272万美元,占泰国贸易总额的69.62%,其中出口1212亿1778万美元,进口1145亿5493万美元。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***