智库:各国启动与美的新双边谈判 对泰企有利

0
144

泰国中华网11月22日讯 在美国总统唐纳德•特朗普于2017年11月5-14日期间对亚洲进行历史性访问后,各国将启动与美国的新型双边谈判,即致力于打造涵盖美国具潜力的各层面的双边关系,包括经济、贸易、投资以及国家安全议题,不同于长期以来全球所推动的多边贸易潮流。开泰研究中心认为,美国仍是有助于推动泰国出口成长的市场,泰国企业应制定在美国各产品市场扩大贸易商机的战略,由原来依赖于贸易特惠权益转为注重于对新时代下市场需求行为和需要扩大其国内市场的产品竞争状况的理解。此外,还应认真考虑将生产基地扩大至其他国家目标市场,从长远上看将有利于泰国企业的发展。

美国战略的深层目的是让亚洲国家时刻意识到需将利益回馈给美国,包括让在亚洲的美国企业和美国本土企业受益。可以肯定的是,亚洲国家将响应美国的上述立场,但在与美国进行各方面谈判时必须考虑周全。

开泰研究中心认为,特朗普提议的双边关系比较特殊,应该是在结合了作为谈判核心的“自由、公平和互惠的贸易”及“美国优先”的基础上进行发展,先从彼此间的非书面协议商品贸易开始,随后逐步扩大到各方面关系,进而促成经济合作或达成贸易协议,不同于此前的自由贸易协议。

为应对以美国为主要参与者的双边谈判,泰国应从如下方面调整贸易战略,1.泰国必须理解美国看待泰国的战略观点,以确定双方可接受的商品、服务和谈判条件,实现互惠共赢。如果美国和泰国可以接受彼此的条件,将可促成双边协议。美国对包括泰国在内的中等收入亚洲国家所实施的战略应旨在让美国企业在本区域的经济发展和安全稳定中发挥作用,有别于美国对购买力强的中国、日本和韩国实施的战略,期望让美国获得商业利益回馈和以互惠互利为主要考虑。

2.跟踪可能会影响泰国产品供应链和出口的美国与其他国家的双边战略,如美国邀请日本投资者扩大在美国的生产基地以减少日本汽车对美国的出口,将对在泰国的生产链造成影响,因为目前泰国是日本汽车原材料和零部件的供应商,在日本生产装配成整车后出口美国。为此,泰国或需进行调整,如直接将原材料和零部件出口到美国生产汽车,但需交纳进口关税,将导致泰国产品或被成本更低的其他来源的零部件所替代。开泰研究中心预测,乘用车将是日本在美国扩大生产的汽车,尤其是排量为1,000-1,500CC的汽车,其次是排量为1,500-3,000CC的汽车,因为美国从日本进口的乘用车占美国乘用车进口的22%,不过生产基地的转移需一定时间和需等待美国政策的明朗化,所以不是将轻易发生的事情,仍需予以密切关注。

3.泰国应该制定多维度的贸易战略,为与美国的谈判做好准备,尤其是:1)有利于加强双边关系的商品贸易战略,其中某些商品比较敏感,必须考虑周全。同时泰国从外国进口的某些商品,尽管获得减免关税的优惠,但价格仍比泰国产品高,导致有购买力的消费者总是局限于中产阶层以上的群体,而且也与美国需要出口的产品相符,包括农产品(牛肉、肉类、黄豆)、茶/咖啡、医疗设备、汽车和服装/服饰等。

2)对泰国企业比较敏感的服务贸易战略,可采用通过开放替代产品市场进行交换的方式、或通过限制外国投资者的投资比例和明确列明子行业的经营范围的方式开放市场。美国希望开放市场的产业包括广播电视业、电信业、法律、金融服务、银行、保险和会计等。

 

 

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***