离奇!泰国18岁军校学员疑遭体罚致死 遗体多个器官被摘除

0
839

泰国18岁的军校学员帕卡朋于10月17日在军校内死亡,父母验尸后发现其遗体多个器官被摘除,头盖骨下塞满卫生纸,事件引起社会轰动。

泰国18岁的军校学员帕卡朋(Pakapong Tanyakan)于10月17日在军校内死亡,父母验尸后发现其遗体多个器官被摘除,头盖骨下塞满卫生纸,事件引起社会轰动。泰国军方当地时间11月24日回应称,医生为了进一步调查而摘除器官,没有必要告知其家人。泰国总理巴育则表示,军队有自己的一套做法,泰国民众不需要惊慌失措。

死者多器官被摘除 各方说法不一

据曼谷邮报报道,10月17日,进入泰国军官预备学校就读一年级的帕卡朋被送到医院并宣告死亡,帕卡朋父母收到通知时,并未被告知详细死亡过程。对于帕卡朋的死,军方解释称死于心脏衰竭。帕卡朋的父母不接受官方公布死因,接回儿子的遗体后安排了尸检。验尸结果发现,帕卡朋的大脑、心脏、膀胱和胃都被摘除失踪,头盖骨下塞满卫生纸。

此外,根据委托进行的解剖结果显示,帕卡朋还断了一根肋骨、两根锁骨,在胃部附近与背部则是有体内瘀青。医生指出,这样的瘀青不可能是因为心脏复苏术所致,看起来是死前曾遭到殴打。帕卡朋父母直斥军方为了隐瞒其子在训练时受到体罚虐待,因此摘除器官毁灭证据。对此,泰国国军病理院医师Narut Thongsorn上校说:“由于帕卡朋身体并未有任何受伤的痕迹,所以我们摘除部分器官,像是他的脑与心脏,以便进一步进行检查。”

父母称儿子多次遭到体罚

帕卡朋父母在记者会上表示,儿子早在8月23日就曾因为三年级学长认为他走了只有高年级生才能走的路径而进行体罚,并因此住院。且在10月10日接到儿子电话告知其从楼梯上摔下,在10月16日接到一名学生电话称帕卡朋再度因为体罚失去意识而住院,到了10月17日则是正式宣告死亡。

另一方面,军校则是表示,帕卡朋之前虽然身体健康但偶尔生病,在10月16日的日常训练中,他昏倒并被送到医院,10月17日上午帕卡朋回到军营打包行李准备回医疗单位休养,在途中昏厥后被送到医院,但因心跳停止而死亡。

上千人联署抗议 总理不以为然

泰国总理巴育11月24日谈到军中虐待问题时表示,军队有自己的一套做法,认为泰国民众不需要惊慌失措。他表示,泰国最高司令将会与该名军校学员的家人会面,进一步讨论相关做法。当被问到军中虐待问题时,巴育回应为军方辩护:“这有什么问题?我也经历过。”

事件引起社会轰动,泰国数千人近日在网上联署要求军校指挥官辞职,军方在压力下于11月24日将4名涉事军官调职。军方发言人表示调职是为了保持调查的独立性,使当事人不会有机会扰乱证人和证据。泰国国家人权委员会成员Angkhana Neelapaijit认为,如果反虐待法通过的话,这类军队纪律教育可能被视为是酷刑。他说:“如果政府想要把提升人权视为是全国重要任务,那么就该改善军队纪律教育系统。”

据了解,泰国军队过度体罚一事近年来陆续被曝光,2017年4月一名22岁服役者在禁闭中死亡,根据人权观察团体调查,该名服役者在医院对母亲说的最后一句话是:“我被打了,好疼。”过去8年间,泰国因虐待、惩罚或未解释原因的死亡事件超过8起。

来源:海外网

 

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***