泰国房市显著复苏将在明年下半年到来

0
91

泰国中华日报11月30日报道    机构资料认为,泰国房地产市场显著复苏最快要等到明年下半年,预计明年整个市场增幅在6-8%之间。

泰国住房银行房地产资料研究中心代理主任威猜说,就目前的资料看泰国房市清晰的复苏需要等到明年下半年,预计整个房地产市场的增长将维持在6-8%之间。今年泰国房地产市场增幅预计在2-3%之间。

他说,导致房地产市场缓慢复苏的主要原因还是来自经济复苏表现。尽管今年经济表现出超预期的成长,但增长主要来自出口和旅游,不管是地方经济表现,还是政府投资落地仍未能达到市场的预期。从国内住房地产市场过高的供给量和库存量就能够感觉到,国人购买新房和投资房产的热情非常低,尽管地产商纷纷通过各种优惠购房措施来吸引消费者,但实际受到的效果却并不理想。

看好明年房市,除了国内经济稳步复苏外,还有就是政府的政策利好因素给房地产市场带来的提振。预计明年一季度房产过户量将同比新增8%,今年该指标则出现了30-40%的下滑。由于2015年末当局出台了房地产过户费减免政策,加快了部分购房者提前办理过户手续等。

预计18年曼谷及其周边住房供给量将大约在15万4200个单元,其中低端房源7万4300个单元,占比48.2%。另外29.1%为联排屋,以及13.6%为商铺和高档别墅。而消化上述库存量预计需要的周期为15个月。

但就房地产消费需求市场来说,接下来需要特别关注的方面有,泰国经济成长重要指标的表现如何,因为消费购买力获胜通常需要一些前期准备时间,不可能一触就发。由于还贷过程是一个持续20-30年时间的漫长过程,因此,购买者在看不清前景和未来的情况下是不会轻易作出买房决定。

而住房信贷表现低于预期目标的事实也进一步证明今年房地产企业艰难的处境,当然商银不良贷款风险上升也是其中原因之一。但不管怎样,预计17年泰国全年住房信贷扩张总额将在6000亿泰铢以内。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***