中国首次设立互联网发展指数指标体系 广东得分全国第一

0
495

中新社乌镇12月4日电 (夏宾)4日,《中国互联网发展报告2017》在第四届世界互联网大会的举办地乌镇发布。该报告包括中国首次设立并发布的中国互联网发展指数指标体系,显示广东、北京、浙江居全国互联网发展前三位。

该报告从基础设施建设、创新能力、数字经济发展、互联网应用、网络安全和网络管理等六个方面,对全国各省区市(2017年评估范围暂未包括香港、澳门和台湾三地)互联网发展成效和水平进行了科学分析、量化评估,对各地进一步明确互联网发展的战略目标和重点,准备把握自身比较优势、地域优势和发展优势,提高本地区互联网发展治理水平,具有重要的指导和参考作用。

中国网络空间研究院院长杨树桢表示,从本次评估结果看,各地立足本地实际,创新发展思路,开展一系列具有各地特色的新举措新实践,取得显著发展成效,其中,广东、北京、浙江、江苏、上海分列综合指数前五。

报告针对未来互联网发展趋势提出了五点建议。

一是互联网发展将从加速普及转向质量提升,应以“数字中国”建设为统领铸就经济社会发展新设施新平台。

二是人工智能将成为网络信息技术发展的新“蓝海”,应以关键性、基础性软硬件研发为重点抢占制高点。

三是数字经济发展方兴未艾,应抓住新一轮经济全球化趋势,进一步拓宽发展空间。

四是内容付费将成为互联网媒体盈利增长新热点,应积极推动中华文化创造性转换、创新性发展。

五是智慧社会建设事关党和国家领导管理体制机制改革成效,应以推动数据资源开放利用促进国家治理体系和治理能力现代化。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***