泰国政商届对“降级”提振出口持不同意见

0
740

泰国中华日报12月17日报道    泰国政商界对美国将泰国知识产权问题从特别观察国家名单降级到普通观察国名单看法不一,除了形象上会有帮助外,对出口不会产生任何积极的影响。

美国贸易代表办公室于近期发布的“特别301报告”中,泰国从特别观察国名单中被降级至普通观察国名单的结果不会给泰国出口带来任何积极的影响,但就国家良好正面形象改善而言,可以确定是有的。

泰国商界人士认为,这是对泰国政府在打击和改善国内知识产权侵权方面努力的一种肯定,证明取得了实质性的进步。与此同时,巴育和特朗普的白宫会面也为此次降级提供了一个很好的基调。

不管怎样,就出口而言降级并不会带来实质性的影响。反倒是尽快解决国内非法外劳问题可能更有意义。美国人权报告对泰国出口的影响更为直接。至于商业部官员认为,知识产权问题是美方考虑泰国普惠(GSP)的一个很重要参考指标,但相信GSP对于大多数泰国出口企业来说,影响基本可以忽略。

泰国工业院主席乃振则认为,降级后泰国总体形象得到改善,至少在知识产权侵权方面的形象将得到提升。以往外国投资者投资泰国前,总是担心产品被泰国同行抄袭和侵权,现在这种担心情绪可以稍微舒缓一下了。

商业部颂提拉部长认为,泰国知识产权侵权获得降级将有助于提振出口表现。尤其是对享受GSP的出口产品,因为知识产权侵权是GSP重要的考虑指标之一。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***