北京整治市容 擦亮历史文化街区金名片

0
733

中新社北京12月29日电 (记者 刘文曦)历史文化街区擦亮金名片,老城区升级改造出行条件,老旧街区旧貌换新颜……今年,北京开启了“疏解整治促提升”专项行动,“留白增绿”,消除安全隐患,建设一批精品街区,提升城市环境,打造国际一流的和谐宜居之都。

南锣古巷是北京的历史文化街区和时尚旅游地标。原来一提起这条巷子,人们首先会想到游人如织,其次是散发出特殊气味的炸榴莲、臭豆腐等小吃。

家住南锣鼓巷近旁雨儿胡同14号院的居民冀红说:“以前这里道路坑坑洼洼,一到下雨天就会积水;胡同里车辆也随意停放,常常造成出行堵塞。”现在整治后,居住环境明显改善,“自从引入物业管理后,车辆乱停乱放的现象没了,街道不仅每天有人打扫,还摆上了花草”。

记者近日在南锣鼓巷看到,原有的“煎烤烹炸”等小吃店已被民族工艺品等文创类门店取代。公共空间经过道路重砌、墙面修补、飞线梳理后,变得干净、有序。周围的福祥、蓑衣、雨儿、帽儿四条胡同作为试点,推行平房物业化管理,老北京胡同恢复了原有的悠闲与平静。

今年9月,中共中央国务院批复了《北京城市总体规划(2016年—2035年)》,其中指出,加强对世界遗产、历史文化街区、文物保护单位、历史建筑和工业遗产、中国历史文化名镇名村和传统村落、非物质文化遗产等的保护,凸显北京历史文化整体价值,塑造首都风范、古都风韵、时代风貌的城市特色。

位于西城区的什刹海景区,因酒吧街为人熟知,随着酒吧越来越多,占道经营、无证无照经营和“开墙打洞”等问题日益突出。什刹海作为北京市最大的一片历史文化保护区,此次将酒吧街作为整治重点。

“我的酒吧刚经历了一次大改造:二楼的平台全部拆除,店外的桌椅撤回”,吉他酒吧店主张伟程告诉记者。他于2003年在此开设酒吧,是前海北沿儿最早开酒吧的一批人之一。

  张伟程坦言,随着什刹海地区的酒吧越来越多,噪音也越来越大,扰民厉害。“让什刹海慢下来、静下来,我们老商户是支持的”,张伟程说。

根据规划,今年以来,什刹海景区共拆除违法建设4000余平方米;整治“七小”门店740余起,无证无照经营1300余起,压缩“胡同游”三轮车40辆,取缔旅游观光电瓶车20辆。下一步,什刹海将调整提升业态,重现老北京的水城景观和文化风貌。

老城区则将提升环境的重点放在改善交通出行上。位于西城区的阜成门内大街,在本次改造中引入了“市政休闲带”的概念,将步行、骑行、市政设施、景观绿植等内容,集约到非机动车及人行步道之间的带状空间内,完善城市道路微循环系统。

位于朝阳区太古里南区和北区之间的一条不足200米的街巷,曾被称为“脏街”,是违建林立、环境脏乱、扰民投诉居高不下的问题街巷。历经11个月,“脏街”变“靓街”且有了新的名字——三里屯西街。

如今,走在街道上,地砖干净整洁,两侧整齐地摆放着绿植。新开张的24小时城市书屋为附近居民提供了良好的阅读环境;正在进行装修的三联韬奋书店彰显出文化气息。

官方数据显示,截至9月底,北京“疏解整治促提升”专项行动整体进度达到95%以上,拆除违法建设、占道经营、无证无照和“开墙打洞”整治等11项任务已完成全年计划。未来,随着整治行动的不断推进和深入,北京城将更和谐、更宜居。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***