安倍会晤罗马尼亚总统 力促日企进驻及安保合作

0
249

中新网1月17日电 据日媒报道,日本首相安倍晋三本月16日在罗马尼亚首都布加勒斯特与该国总统约翰尼斯举行了会谈。双方同意加强经济关系以促进日本企业进驻并增进人员交流,此外还商讨了安全领域的合作。

据报道,在会谈后的联合记者会上,安倍强调“加强关系的支柱是经济”,表示将积极支援罗马尼亚的基础设施建设。约翰尼斯称“来自日本的大量投资增加了双边贸易”。

据日本外务省透露,日本是亚洲对罗马尼亚的最大投资国。因该国劳动力成本低廉,日企正在陆续进驻。日本决定引进的陆上部署型导弹拦截系统“陆基宙斯盾系统”已在罗马尼亚部署,由美军运用。

安倍原定与该国总理图多塞的会谈因后者提出辞呈而被取消。在随行的日企相关人士参加的会议上,日本官房副长官野上浩太郎和罗马尼亚副总理斯特内斯库也到场出席。

据悉,安倍16日离开贝尔格莱德,抵达此次欧洲6国之行的最后一站罗马尼亚。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***