泰国推出4年期“智慧签证”吸引国外科技人才及投资

0
198

中新社曼谷1月17日电 (记者 王国安)泰国内阁会议16日正式批准,将从今年2月1日起实施4年期“智慧签证”(SMARTVISA)计划,以吸引泰国10大优先发展目标产业所需的4类国外科技人才和投资者。

这4类人包括:进入政府机关或机构工作的高级科技专业人员,月薪不低于20万泰铢(约4万元人民币),劳务合同有效期不低于1年;目标行业内的技术型企业投资者,直接投入资金不低于2000万铢;本科学历以上、月薪不低于20万铢的高管,须有不低于10年的工作经验及不低于1年有效期的劳务合同;目标产业中的初创企业创业者。

获得这类签证的外籍人士,在泰居留期最长可达4年,其亲属享有同等权益。

泰国政府近年提出“泰国4.0”发展战略,并确立10大目标产业作为经济发展的新引擎,包括新一代汽车制造、智能电子、高端旅游与医疗旅游、农业与生物技术、食品深加工5大泰国原有优势产业,以及工业机器人、航空与物流、生物能源与生物化工、数字经济、医疗中心5大未来产业。

泰国政府希望,实施“智慧签证”计划能够在短期内缓解泰国国内高技术人才相对缺乏的问题,促进外商前来投资,从而更好地为10大目标产业的发展提供支持。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***