泰国被美国指控操作汇率仅差一步

0
165

泰国中华日报1月18日报道    “泰国已满足入列美国汇率政策“监测名单”条件,被指控操纵汇率仅差一步。”美国外交关系协会国际经济方面高级研究员说,目前看泰国至少符合3项中的2项。

针对泰国当局可能采取稳定泰铢兑美元过快升值的操作提出了警示,认为就目前泰国国际贸易盈余状况和外汇储备额来看,泰国央行采取的任何旨在放缓泰铢进一步升值以支援该国出口企业行动都有可能被美国政府指控为操纵汇率的风险。

如果按照美国政府设定的汇率操纵国3标准,就目前来看,泰铢至少满足了其中的2条。首先,是经济项目盈余超过国内生产总值的3%。截止2016年底泰国经济项目盈余就一直高出3%的平均水平,达到了11.6%。

其次,就是,通过汇率干预买入的外汇在过去一年内超过2%。泰国央行在过去12个月间累计买入超过国内生产总值2%的外汇额,至此,央行外汇储备新增55亿美元至1760亿美元。

最后,与美国贸易盈余一年超过200亿美元(约合6400亿泰铢)。尽管2017年前11个月泰国对美国贸易顺差额仅为184.9亿美元(约合5940亿泰铢),但最后一个月的顺差额可坑超过15.20亿美元(约合480亿泰铢)。

按照美国财政部规定,如果一个经济体全部满足这3条标准,美国将会与该经济体进行商谈,并可能出台报复性措施。如果只满足其中两条的,这可能被纳入汇率政策“监测名单”进行密切观察。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***