2017年第四季度泰国出口总值增长11.7%

0
375

泰国中华网1月28日讯 2017年12月泰国对外贸易出现一年来的第二次逆差,源于进口增速高于预期,而出口增速则因上年比较基数较高而放缓。但开泰研究中心仍维持2018年全年泰国出口总值和进口总值分别增长4.5%和8.0%的预测。

2017年12月泰国货物出口总值仍增长良好,同比增长率达到8.6%,但增速比上个月有所放缓,源于食糖出口大幅萎缩以及与油价关联的产品如橡胶、塑料粒料、化工产品和成品油的出口开始疲弱,部分原因是2016年12月的比较基数较高。不过,电子产品以及汽车、设备和部件出口仍增长良好,成为推动该月出口增长的动力。

2017年12月泰国货物进口总值增长好于预期,同比增长达16.6%,源于燃料产品进口持续高速增长,同比增长高达29.7%,源于价格和数量同时上涨。

2017年12月泰国对外贸易出现逆差2.781亿泰铢,使得2017年全年贸易顺差成为139.307亿泰铢。

开泰研究中心预期,2018年第一季度世界经济持续复苏的态势仍将成为泰国货物出口的主要助力,不过增速将因上年比较基数较高而有所放缓,尤其是石油关联产品出口从2017年底开始显现放缓的迹象。此外,必须关注的议题是,部分产品对某些以往高增长市场的出口面临压力,例如:美国的普惠制待遇(GSP)延展审批迟缓,导致美国对泰国进口商品的按最惠国待遇(MFN)征收较高关税。关税增幅大的商品包括汽车钥匙、电动机、调味食品、陶瓷餐具、内胎阀门、塑料制品、罐装荔枝、电气控制面板、柠檬酸、腰果、调味酱、内燃机、不锈钢餐具等。开泰研究中心预期,如果泰国的普惠制待遇中断不超过6个月,2018年泰国对美国出口不会受到重大影响;但如果中断时间较长,将使泰国对美国出口的上述商品面临市场会被成本更低的竞争对手抢占的风险。

越南自2018年1月1日起执行有关汽车生产、贸易和进口条件的法规(第116/2017号/ NC-CP),其内容包括规定进口商必须是由汽车制造商指定的经销商;每次进口汽车时,必须对汽车质量进行抽查方可在国内销售;进口商还必须从进口汽车生产国和出口国以及越南相关政府部门取得证明文件。上述规定的实施将使汽车进口手续更加繁琐,并增加成本,而且在销售之前需花费更长的时间进行汽车质量检测。2018年,越南把从东盟国家进口乘用车以及皮卡车、大客车和货车的关税从30%和5%降为0%。2017年泰国的乘用车、皮卡车、大客车和卡车对越南出口总值为5.895亿美元,占泰国此类汽车出口总值的3.3%。

开泰研究中心仍维持2018年全年泰国出口总值和进口总值分别增长4.5%和8.0%的预测。今年仍需跟踪美国的普惠制待遇(GSP)延展、贸易壁垒以及泰铢汇率议题。预料在2018年泰国贸易顺差仍将处于约占国内生产总值9%的高水平的基本因素下,泰铢汇率将还将受到美元汇率波动的影响。

 

 

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***