重庆检验检疫发布2017年“十大检出”案例

0
521

中新网重庆1月31日电 (记者 韩璐)31日,重庆出入境检验检疫局(以下简称“重庆检验检疫”)正式发布重庆口岸2017年“十大检出”案件。中新网记者梳理发现,今年“十大检出”中,有两个案件与出境旅游有关。重庆检验检疫表示,随着出境旅游常态化,游客出境游应提高境外健康防护意识,提前做好出境游中的医学规划。

重庆口岸2017年“十大检出”案件分别是:法国进口亚卡迪牌婴幼儿以及儿童服装不合格、入境鲜切花中含有李属坏死环斑病毒、大量境外珍稀植物非法入境、截获通过跨境电商通关的来自日本核辐射禁入地区食品等。

值得注意的是,今年“十大检出”案件中,通报了与两件出境游相关的案例:去年5月,一名来越南芽庄的乘客在飞机上发病,重庆口岸检测发现其感染了副溶血性孤菌。据了解,这是一种海洋细菌,主要来源鱼、虾、贝壳等海产品。去年7月,重庆籍公交车司机杨某在巴厘岛旅游时突然昏迷,回国接受治疗时,检验检疫工作人员发现其感染了侵肺巴斯德菌。据了解,这种病菌是一种致命性的人畜共患病原体。

“随着出境游的常态化,境外健康防护和出境前的医学规划,不应再被忽视。”重庆出入境检验检疫局国际旅行卫生保健中心副主任郝玉通告诉记者,东南亚、南亚、非洲、南美洲都有疫区存在,“比如非洲和南美洲就有44个国家和地区属于高死亡率的黄热病疫区,而南亚则是结核病疫区,东南亚是登革热等呼吸道和消化道疾病疫区。”

郝玉通说,有些疾病可以通过接种疫苗进行防范,但有的高死亡率疾病是没有疫苗的,所以出境游中防蚊和防虫叮咬很重要。另外,食物要煮熟,保证饮用水洁净。“欧美国家在入境游的口岸监管上,也有医学检疫。抽查到的境外旅客,如果没有符合其要求的卫生防疫证明,就会被拒绝入境,(他们要看的)其中一个证明就是无性传播疾病的证明。”

据介绍,今年重庆市将建设检验检疫公共服务平台。该平台开设了PC端、手机端,设立了微网和微信界面,市民出国旅游或求学,均能在网上预约出入境人员预防接种、健康体检、进出境伴侣动物检疫等事项。据重庆检验检疫局介绍,这一公共服务平台将在今年上半年上线。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***