日泰“清迈至曼谷”新干线铁路计划可能已默默终止

0

泰国中华日报2月12日报道    日泰清迈至曼谷新干线铁路计划可能已默默终止,而中泰高铁当前所遭遇的困境可能是日本决定推出的主要考量因素。

尽管泰国当局出面澄清仍在于日本讨论清迈至曼谷新干线铁路开发合作计划,但日本决定退出可能已经是难以挽回的结果。日本可能是除中国意外和泰国政府最积极推动该国高铁项目的国家之一,尽管日本方面在项目推进方面作出了持续不懈的努力,但泰国政府的执行力和态度是否已经超出了日本方面的

耐心。

相比中泰铁路项目,尽管同样面临进展远低于预期的结果和压力,但中国在耐心和持久性方面似乎比日本要更强,意愿也更强力。因此,尽管中泰高铁项目来来回回谈了3年多,最近也才象征性的签了一个协议,泰方还派了一堆公路维修人员对地面进行了清理和铺整,但核心的中国工程队还没有一个进驻的。

泰国在推进高铁项目上出现了多次变故的情况,尤其是围绕造价问题上的调整和变动。不管是中泰高铁,还是日泰新干线,都有类似的情况,这可能与政府财力有限以及国内经济低迷需要动用更多预算的缘故。

总之,从日本的行动上看,他们在争取泰国第一条高铁合同方面似乎已经没有当初的决心和义气。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***