大昭寺火灾初步排除人为因素 释迦牟尼佛像完好无损

0
248

新华社拉萨2月21日电 记者21日从拉萨市官方了解到,拉萨大昭寺17日发生的局部火灾未造成人员伤亡,释迦牟尼12岁等身像完好无损。公安机关初步调查排除了人为因素,具体原因正在调查当中。

17日18时40分左右,拉萨大昭寺供奉有释迦牟尼佛像的后殿二楼右侧通风室着火。火灾发生后,西藏迅速启动突发事件应急响应机制,自治区党委书记吴英杰等领导第一时间赶赴现场指挥,调集力量迅速扑灭火灾。

据拉萨市副市长贡扎曲旺介绍,明火扑灭后,消防人员为防止通风室坍塌以及死灰复燃,保护性移除了2013年修复的后殿金顶,并在后殿内采取保护措施,搭建支架和隔板,确保后殿释迦牟尼佛像安全。

拉萨市公安消防支队工程师洛松格来说,受损的通风室为后殿二楼右侧,过火面积50平方米左右。

文物专家组成文物保护组,对寺庙文物损失情况进行了调查核实。西藏自治区文物局文博处处长贡布次仁说,寺内供奉的释迦牟尼12岁等身像完好无损,主体建筑完好无损,登记的6510件文物无任何损失。过火点通风室是上世纪80年代后维修建筑,内部未存放任何文物。

火情扑灭并消除复燃隐患后,大昭寺于2月18日9时45分正常对外开放。

“发生火灾后,我们都觉得天要塌下来一样,都特别着急。”大昭寺僧人尼玛次仁说,“火被扑灭后,我们赶紧到佛殿查看了释迦牟尼佛像及其他文物,都没有遭到损坏,大家都很庆幸。”

火灾发生后,拉萨市成立了事故调查组。拉萨市公安局副局长李斌说,拉萨市公安局组织技术、侦查人员,对现场进行勘验和调查,询问并走访周边群众和现场相关人员,目前已初步排除人为因素。

贡扎曲旺说,火灾发生后,拉萨市相关部门立即采取紧急措施:一是全覆盖拉网式进行安全生产大检查,确保各类文物绝对安全;二是全面深入调查评估拉萨市古城区及重点寺庙公共安全风险,及时消除隐患;三是将依法依规严肃追究相关责任人的责任。

据记载,大昭寺供奉的释迦牟尼12岁等身像,是唐朝文成公主进藏时带来的,为藏传佛教各教派所尊崇,每年都有大量朝佛群众前来朝拜。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***