1月泰国出口继续大幅增长 料Q1增幅不低于10%

0
326

泰国中华网2月25日讯 2018年1月泰国出口总值达到201.014亿美元,高于2017年12月的197.411亿美元,同比增幅达17.6%,出口总值和增长率都超过预期,一反过去5-6年1月出口总值低于上年12月的现象。开泰研究中心将1月出口总值增长的支持因素概括如下:

其一,1月份稻米、木薯制品和食糖等多项重要农产品出口恢复大幅增长。大米出口因获得对非洲和菲律宾出口的拉动以及大米价格大幅上调而出现良好增长;木薯制品因得益于对中国出口的拉动而同比大幅增长42.3%;食糖出口因得益于对印度尼西亚和柬埔寨出口的拉动而恢复增长。其二,2018年有实力的出口产品仍呈良好增长态势,特别是延续2017年第四季度增长态势的汽车及零部件因受益于贸易伙伴国经济持续增长,特别是对大洋洲、印度尼西亚、菲律宾和日本等在泰国设有生产基地或从泰国进口原料国家的出口。最后,电子产品生命周期继续推动电子产品延续长达十个月的两位数增长。

开泰研究中心预期,2018年第一季度泰国出口将维持上季度的增长态势,预计同比增长率不低于10%,支持因素如下:1.主要贸易伙伴国经济仍延续去年的增长态势,有助拉动对泰国半成品和成品的需求;2.高于去年同期的原油价格继续成为推动成品油、塑料粒料、化学品和橡胶制品等价格与石油关联产品出口增长的因素。3.根据中泰两国签署的政府对政府大米采购协议,2018年2-3月将交运大批大米。4.大米和木薯等部分农产品价格走势逐步回升。

开泰研究中心认为,今年仍需关注的因素包括泰铢持续升值趋势、普惠制待遇的延展、美国贸易壁垒以及多国提高进口食品安全标准等非关税壁垒措施。此外,仍需关注橡胶价格走势,预计今年价格或将低于2017年,因此可能影响橡胶出口总值。鉴于上述挑战因素,开泰研究中心将继续跟踪出口形势,同时维持2018年全年泰国出口总值年同比增长4.5%的预测。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***