泰国总理说将在明年2月前举行大选

0
839

新华社曼谷2月27日电 泰国总理巴育27日说,新的大选举行时间不会晚于2019年2月,他同时强调,大选能否举行也要视国内形势发展。

巴育当天在总理府回答媒体提问时说,大选的具体时间应在宪法子法生效后的150天内。今年6月待《上议员产生法》《下议员产生法》获泰国国王批准后,将举行包含政党等方面参加的协商会议,商讨大选具体日期。

巴育表示,自今年3月1日起,新的政党可以开始登记注册,并在向全国维持和平秩序委员会申请后召开必要的会议,既有政党只可以清点成员,仍不可进行政治活动。

泰国去年4月实施该国第20部宪法。按照巴育政府此前承诺的政治路线图,政府必须在与选举有关的《政党法》《选举法》《上议员产生法》《下议员产生法》这4部宪法子法全部生效后的150天内举行大选。目前《选举法》和《政党法》已分别于去年9月和10月生效,《上议员产生法》和《下议员产生法》两部子法仍在经历立法程序。

2014年,泰国军方发动政变、推翻原民选的以英拉为总理的为泰党政府后,成立全国维持和平秩序委员会并禁止政党活动。巴育一直承诺泰国将举行大选,并推出了重归民选的路线图。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***