出口公会3月例报:维持全年增长预期,警惕美国政策和加息行动

0
140

泰国中华日报3月4日报道    泰国船舶出口商公会发布3月例会报告称,维持2018年全年出口增5.5%的预期,同时提醒出口贸易商密切关注泰铢强势、美国政府“美国优先”的贸易政策以及美联储的加息行动计划。

泰国船舶出口商公会主席干耶博·陈滴披博禾蓬小姐在释出会上表示,维持之前提出的全年出口增长预期不变,即全年出口同比料增5.5%。她说上述假设是基于泰铢汇率31.5泰铢,上下波动区间为0.5泰铢。

她说,出口实际表现可能比预期的要好,但公会讨论后仍决定维持当前预期不变,同时继续观察接下来的出口资料表现情况。至于未来泰国出口表现能够保持当前水平,则需要考虑以下问题:美联储的加息行动计划是否在市场预期的范围内,特朗普领导的美国政府是否还会继续推进“美国优先”的贸易政策,最后就是泰铢强势还将持续多久。

利好信息方面就是,外国投资者正将目光聚焦在东部经济走廊的投资机会上。已经有很多投资者展示了投资该区域的意愿和计划,政府引资行动计划对于泰铢持续走强还是带来了不小的压力。但不管怎样,对于公会目前来说希望乐见的汇率是31.50-32泰铢之间。

而官方公布的1月份出口资料显示,同比新增17.6%,201.01亿美元的出口额也创下了近5年新高。折合泰铢的出口总值为6525.11亿泰铢,同比提高7.1%。

至于进口方面,1月份累计完成进口202.20亿美元,同比扩展24.3%,折合泰铢为6646.43亿泰铢,同比扩展7.7%。至此,1月份泰国贸易逆差额为1.19亿美元,折合泰铢121.32亿泰铢。

至于2月份出口表现看,预计同比增7-8%至200亿美元左右。公会总干事猜灿说,泰国出口利好消息来自全球经济稳步复苏已经主要贸易伙伴国内经济的持续改善好转等,比如中国、日本、美国和CLMV国家等。另外成长比较显著的国家,如南亚、俄罗斯以及CLS国家等。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***