泰国开放新政党登记 首日逾40个团体注册建党

0
2071

泰国中央选举委员会3月2日起开放接受新政党登记,引起众多政治团体热烈回应。据统计,当天就有42个团体前往登记注册。

泰国军方2014年发动政变推翻以英拉为总理的为泰党政府后,成立全国维持和平秩序委员会并禁止政党活动至今。此次开放政党登记,被认为是军政府管理下的泰国踏出重返民选的重要一步。

当天,前往登记新政党的人员汇集在中选会办事处,并陆续提交党名和党徽标志等。

按照规定,开放政党登记将持续到本月底,之后中选会将利用30天的时间审查决定是否核准成立政党。根据泰国去年生效的政党法律,建立政党要求至少有500名成员和100万泰铢(约20万元人民币)的建党资金等。

泰国总理巴育上月27日曾表示,将会于2019年2月前举行大选。在今年6月《上议员产生法》《下议员产生法》获泰国国王批准后,将举行包含政党等方面参加的协商会议,商讨大选具体日期。但他同时强调,大选能否举行也要视国内形势发展。

来源: 中国新闻网

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***