1个月8批次 上海空港口岸首度高频检出境外有害生物

0
221

中新网上海3月8日电 (记者 陈静)上海出入境检验检疫局8日披露,该局2月从通过快件入境的货物木质包装中,连续截获8批次非中国种检疫性有害生物——材小蠹属。这些染疫木质包装大部分来自墨西哥、美国,且均有IPPC标识(国际植物保护公约ISPM15通用标识)。

该局表示,如此高频率地从入境木质包装中截获该物种,在上海空港口岸尚属首次。

据悉,此次连续截获的材小蠹属(非中国种),是有树便钻的重大害虫。该生物在世界分布广、食性复杂、适应性强,危害较严重。材小蠹属(非中国种)寄主种类较多,除了寄宿在针阔叶树木和灌木的根部外,还可在各种大小和不同类型的树木上繁殖,包括危害不健康、新伐倒树木或灌木。该物种一旦传入,将严重威胁中国农林业生产和生态环境安全。

据透露,上海各口岸检验检疫机构将重点关注来自墨西哥、美国进境的木质包装,并加大查验力度。相关部门将对有染疫症状的木质包装,切实强化现场检疫、取样筛查等;对承运企业,检验检疫部门将进一步落实企业主体责任,严格规范境外发货方木质包装使用流程。

据了解,此前,上海局已探索对快件入境木质包装采取“申报前检疫+植物检疫工作室”工作模式,以有效提升口岸疫情截获能力。该局设置植物检疫工作室,在口岸即完成木样浸泡、线虫分离和镜检等初筛工作,重点关注动植物产品、来自松材线虫疫区的木包装等敏感产品,提高疫情截获率。

统计数据表明,2017年,上海空港口岸实施入境快件木包装检疫9.8万批,检出不合格木包装1.9万余批,不合格检出率19.5%,木包装疫情截获1800种次,其中检疫性有害生物140种次。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***