美国征收钢铝关税加剧贸易摩擦 对泰影响较大

0
151

泰国中华日报3月9日讯 美国陆续出台的贸易保护措施将导致2018年全年国际贸易局势趋向紧张。最新的进展是美国总统特朗普计划对各国进口钢铁和铝分别征收25%和10%的关税(保障措施),开泰研究中心认为,尽管相关细节如产品类别和期限尚未公布,但不容否认今后与美国的贸易将不再顺畅。

该中心指出,美国征收钢铝关税对泰国影响有直接影响也有间接影响,直接影响方面可能仅限于钢铁初加工产品如铁管、铁板、预应力钢丝及铝板,而钢铝加工品如铁桌和铁制厨房用品等没有被列入保障措施中。目前,泰国对美国的铁制品、钢铁、铝及其制品的出口总值达10亿美元,占泰国此类产品出口的14.7%,必须承认泰国此类产品出口主要依赖美国市场。

间接影响方面,则将导致钢铝产品随后充斥市场和钢铝价格下降,将给泰国企业带来两方面影响。下游产品制造业将得到生产原料价格下降的益处,获利产业包括汽车制造业、建筑业、航空设备制造业以及用铝包装的罐装食品业。与此同时,价格更低的中游钢铁和铝制品将成为泰国出口产品在国际市场上的竞争对手,泰国厂商可能会被加拿大、韩国和中国的产品夺走市场份额,必须给予密切关注。2017年泰国的钢铝进口总值约为209.7亿美元,占当年泰国进口总值的9.4%。

开泰研究中心认为,美国在未来一段时间仍将加大实施贸易保护主义的力度,尤其是可抵制各国产品和不违反世界贸易组织(WTO)规定且其影响程度和覆盖面大于反倾销和反贴补税(AD/CVD)的保障措施。冷冻虾和冷冻鱼肉将是美国可能实施保障措施的产品,以提高美国水产品生产业的实力及给国内就业带来益处。如果美国真正采取保障措施,将给泰国有关产业造成不少的影响。为此,以美国为目标市场的泰国产业应认真寻找新市场以分散风险,因美国当前正在实施全面的贸易保护措施,泰国出口难以仅依赖美国市场。

在初步阶段许多国家已准备出台各种措施应对美国的贸易保护主义。加拿大和中国将上调大豆进口关税,韩国和欧洲也趋向提高从美国进口商品的关税。范围趋向扩大至涵盖世界许多主要经济体和产品种类的贸易争端,将最终导致与全球市场有关的生产结构、贸易及商品价格受到影响和复杂化。上述局势将不可避免地对泰国工业部门和商品贸易造成影响,取决于泰国在国际贸易中是处在买方或卖方的地位。

总而言之,自2018年起美国已持续加大对各国的贸易压力力度,此次征收钢铝关税措施如同开启了美国与各国的贸易保护战,凸显出未来国际贸易局势仍以保护自身利益为重心且正在转向“特朗普”贸易模式的时代,即以“在公平和互惠基础上的自由贸易”和“美国优先”(America First)为原则。

 

 

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***