能源大省山西扶贫更新资源观 2017年预计退出15个贫困县

0
398

中新网太原3月21日电 (记者 李新锁)20日晚,山西省扶贫开发办公室对外公布,2017年,山西预计退出15个贫困县,75万贫困人口脱贫。在脱贫攻坚行至深水区时,能源大省山西跳出狭隘的煤炭资源观,借助生态环境、特色农业等资源稳步脱贫。

当晚,山西省扶贫办副主任张建成介绍称,2017年,山西预计有3个国定贫困县、12个省定贫困县摘帽,75万贫困人口脱贫。2018年,山西要确保17个国定贫困县、9个省定贫困县摘帽,61万人口脱贫。

长期以来,因资金、思维过度聚焦于煤炭资源,山西多元产业发展乏力。尽管有过煤炭“黄金十年”的辉煌,但山西至今仍有近半数贫困县。

近年来,山西转变发展方式,实施更具普惠性、可持续性的扶贫政策。其间,山西官方深度挖掘生态环境、特色产业、文化旅游等资源,帮助贫困人口稳定脱贫,在林业扶贫、产业扶贫等方面颇有创新之举。

吕梁岚县地处吕梁山腹地,境内沟壑纵横、干旱少雨,生态环境脆弱。2015年以来,当地扶持贫困户组建造林专业合作社,通过购买式造林生态扶贫方式,将生态保护和精准扶贫结合起来。数据显示,到2016年底,当地已成立47个造林合作社,其中有近八成以上贫困户成员。

对此,岚县王狮乡党委书记郭建明表示,借助上述模式,贫困户全程参与林木培育、栽种、管护,借此实现稳定脱贫,生态环境得到有效修复。此外,当地因地制宜发展沙棘、中药材等相关产业,帮助贫困户增收。

郭建明说,如此,原本撂荒、弃耕的土地资源得到有效利用,贫困户就近就业、增收。

不仅如此,在山西吕梁、大同等地,因为产业单一、思维封闭等原因,大批人力资源闲置。

近年来,根据市场对月嫂、老年陪护劳务的需求,上述地方政府出资对闲散贫困人口实施技能提升、订单式培训。大批贫困人口借此走出大山,逐渐在京津冀地区形成“吕梁山护工”“天镇保姆”等劳务品牌。

其中,仅大同市天镇县一地,已累计培训9000多人,面向北京、天津等地输出5300人,创造劳务收入2亿元人民币。

  天镇县方面表示,依托“天镇保姆”品牌,当地贫困人口凭借双手实现有尊严的脱贫。民众逐步改变“等靠要”的思维定势和“好出门不如赖在家”的守旧思想,实现“端起碗吃天镇饭,放下碗挣北京钱”。

对此,山西省扶贫办主任刘志杰表示,在以往的发展理念支配下,山西过度追逐煤炭资源,忽视古村镇、生态环境、特色农业、人力等资源。在新发展理念引导下,借助电商、乡村旅游等,农村重新聚拢起人气、资本,原本被忽视的资源得以发挥价值。

实际上,在未来的扶贫部署中,山西对于新资源开发关注颇多。

按照规划,2018年,山西电商村级服务网点要覆盖70%的贫困村。围绕黄河、长城、太行三大旅游板块布局,山西要用3年时间打造300个乡村旅游扶贫示范村。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***