五年内第二次越狱 法国一服刑惯犯乘直升机出逃

0
1236

中新社巴黎7月1日电 (记者 龙剑武)7月1日,一名正在法国监狱服刑的“江洋大盗”由同伙接应,在光天化日之下乘坐直升机成功越狱。而且,这已经是他第二次上演越狱戏码。

据法国电视三台报道,7月1日,臭名昭著的运钞车劫匪罗德瓦纳·法伊德从位于巴黎近郊塞纳-马恩省的雷沃监狱出逃,方式是乘坐“武装同伙”劫持的直升机从空中脱身。5年前,同伙曾用炸药炸开里尔市塞克丹看守所的大门救出狱中的罗德瓦纳·法伊德,但一个半月后他就再次落网。

报道说,7月1日11时30分左右,3名持有武器的悍匪劫持一架教练直升机飞入雷沃监狱,在院中降落后用砂轮切割机迅速锯开探视室所在的建筑大门,将正在接受其兄弟探视的罗德瓦纳·法伊德接上飞机,随后逃之夭夭。

后来,警方在距离雷沃监狱约60公里的戈内斯市找到了用于劫狱的直升机。飞机已被焚毁,一度被挟持的驾驶员则已获释,但显然在事件中惊吓过度。

法国内政部通报说,巴黎司法警察负责在整个巴黎大区展开搜捕行动,将“调动一切手段追踪越狱逃犯”。巴黎检方也以“有组织越狱”、“结伙从事不法活动”等罪名展开调查。

罗德瓦纳·法伊德是一名惯犯,涉嫌在2010年的一宗抢劫运钞车未遂案中与一名警员之死有关,因此于今年4月被加判累计25年监禁。2017年,他曾两次获刑,一次是因从里尔塞克丹看守所越狱而被判10年监禁,另一次是因发生在2011年的一起运钞车劫案被判18年监禁。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***