连线采访!泰国青少年溶洞失联搜救仍在进行 国际救援队展开协同作业

0
871

泰国中华网7月2日报道 来自中国、美国和澳大利亚的救援专家团队今天编成国际救援组,参与搜寻泰国“足球少年”的行列,潜水员当天已接近12名少年及其教练可能避难的地点。据本网获从前线获得消息,包括中国专家在内的国际救援队与泰国军方的救援队制定了分工协作方案,今天各国队员持续推进深入溶洞中,但截至发稿时,整个搜救工作还没有突破性进展。

6月23日,泰国北部清莱府湄塞县的12名少年足球运动员和1名教练员在训练结束后,进入一处国家公园洞穴内探险,因为突降暴雨被困洞中,与外界失联,各方展开大搜寻。

中国驻泰国大使馆6月29日表示,应泰方邀请,携带了专业设备的6位中国洞穴救援专家29日晚到达清莱现场。他们来自下辖100多支救援队,拥有在缅甸、尼泊尔等国救援经验的北京平澜公益基金会,将与泰方和其他救援力量密切配合,全力投入搜救行动。目前,来自泰国、美国、英国等国的国际救援队人数已超过1000人。

据泰国媒体报道,救援人员两三天来持续使用大型水泵吸水以降低水位。今天,各国救援队继续铺设拖绳和氧气罐继续向洞穴内前进,这是救援行动几天来首次取得进展。另有救援队同时也在山腰的丛林中寻找新的入口。来自福田汽车泰国制造有限公司的后勤人员魏齐磊在接受记者连线采访时表示,这是一场和时间的彩跑,也是对救援人员体力和脑力的考验。中方救援人员和美方一组,负责中间补给线路两个站点,连续作战5个多小时后,因水位上涨暂时撤出。

此次溶洞搜救工作牵动着全泰国民众的心,除了各国派出搜救专家参与救援外。当地民众、在泰华人也纷纷发动,连日来轮班为搜救专家提供后勤保障,协助运送物资、提供翻译服务等。

另据BBC引述泰国专家的分析称,孩子们是否活着取决于他们能否找到饮用水,没有食物的情况下人能存活8天,但是如果接触了不洁净的水或动物,很容易受到感染。报道称,孩子被困的洞穴内温度在20—25度之间,岩石情况显示氧气充足,孩子们留下的痕迹显示他们带了手电筒和食物。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***