DHL泰国推“当日达”电商配送服务对飙KERRY

0
618

泰国中华日报7月4日报道    DHL正式在泰国推出“当日达”电商配送服务,直接叫板KERRY的“次日达”快递服务。泰国超高的智能手机普及率以及线上购物经历是其决定优先启动泰国电商快递配送服务的主要原因之一。

DHL物流是德国邮政集团旗下一个品牌,业务遍及五大洲,员工超过30万。目前主要业务组合为Express,Logistic和Global Mail,配送网络覆盖全球220个国家和12万个目的地。电商配送业务是其新开辟的一块业务,主要也是迎合消费需求以及配送服务行业的改变。

DHL选择泰国作为其东南亚电商快递业务的首发地,主要也是看到了泰国在东南亚电商发展方面的潜力和基础。泰国目前智能手机普及率超过60%,几乎一半泰人都有线上购物的经历。为了更好的支持和加快该国电商产业有序发展,泰国政府于去年就成立了一个专门推动电商发展的机构—电子商务交易发展局ETDA。根据该机构早前发的数据显示,泰国接近半数的网上交易围绕在时装商品,其次是数码设备接近30%,排在第3的是健康和美妆产品等。

DHL认为现在就是进场的最好时机,尽管电商配送服务存在诸多的问题和困难,但相信对于每一个参与者来说都是非常公平的。目前电商快递配送市占率最大的两家公司分别是泰国国家邮政快递和KERRY快递。泰国尤其是曼谷街道设计呈现鱼骨式,一条主道两边又有很多分支巷道,甚至某些巷道是死巷或是单行道。遇到大雨天等特殊天气时,曼谷市内各大公路基本就是停车场。原本1个小时的路程,可能因此需要多花费2-3个小时。

据悉,DHL在泰国开展的电商快递业务可能会借用到印度成功模式,既和多家当地企业合作,提供体验更佳的无限接轨配送网络,满足消费者的网购配送要求。目前泰国大约为50万家通过社交网络和官网售卖商品的电商,预计仅曼谷就占到了一半。因此,解决最后一公里配送将是各个参与者争相抢占的地方。

KERRY快递,目前提供的电商配送服务有“当日达”,“次日达”等,部分偏远地区可能会需要3天才能达到。而泰国国家邮政快递提供的EMS配送一般则需要1天或者最迟需要3天才能达到。相对于两个主要竞争对手,DHL最大优势可能是在技术上,比如配送分拣中心的处理能力上。

不管怎样,相信电商快递行业的激烈竞争将会给电商业者带来更高效安全快捷和便宜的配送服务,消费者也将能从中获益。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***