原有路线收紧 偷渡集团改从摩洛哥输送难民入欧

0
1469

中新网7月9日电 据外媒报道,对中东和非洲移民而言,经由利比亚进入意大利或希腊的逃难路线日益收紧。欧洲边境管理局指出,在这种情况下,偷渡集团正越来越多地转向另一条通道,那就是经由西地中海从摩洛哥进入西班牙。

据报道,欧盟边境管理机构领导人莱杰里透露,仅今年6月,就有约6000人在西班牙非法入境。他表示,如果数字继续像现在这样增加,该路径将成为最重要的偷渡通道。他指出,现有统计数字显示,其中约有一半是摩洛哥人,另一半人来自其他西非国家。

莱杰里指出,经由利比亚的路线越来越困难,这一情况也在移民和蛇头那里广为流传。他表示,因此,数月来,在中转国尼日尔,当事人被告知,可考虑不再经由利比亚,而是转道摩洛哥进入欧洲。

莱杰里指出,刑事犯罪网络不仅利用摩洛哥至西班牙的路线偷渡移民,而且也试图利用移民,大量走私毒品。欧洲边境管理局在欧盟外部边境缴获的毒品中,几乎有一半是在摩洛哥和西班牙查获的,约65吨。

据国际移民组织资料,2017年有22400多难民抵达西班牙海岸,几乎是2016年的3倍。迄今,对经由地中海前往欧洲的难民而言,西班牙是继意大利和希腊之后的第三个最重要抵达地。

莱杰里对上月底欧盟峰会的决定表示欢迎。根据该决定,移民将被安排住在欧盟以外新设的接收营地。迄今,偷渡组织都认为,获救的难民肯定会被送至欧洲。莱杰里指出,一旦这一“自动程序”不再存在,欧盟便能有效打击偷渡集团的刑事犯罪生意模式。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***