中国驻泰国大使馆迎接普吉游船倾覆事故遇难者遗体

0
1434

中国侨网7月16日电 据中国驻泰国大使馆网站消息,当地时间7月15日晚,吕健大使在普吉深海码头与泰方共同迎接普吉游船倾覆事故最后一位遇难者遗体,并慰问参加搜救行动的部分中泰工作人员和多国志愿者。中国政府联合工作组组长、外交部领事司副司长陈雄风,驻宋卡总领事周海成,使馆武官吴小毅,泰方救援中心总指挥、普吉府尹诺拉帕,海军第三军区司令颂讷中将,泰军部分搜救指挥部官兵和有关遇难者家属等百余人参加了上述活动。

吕大使表示,普吉游船倾覆事故牵动着中国人民的心,也受到泰国人民的广泛关注。事故发生后,中泰两国领导人高度重视并作出明确指示,要求尽最大努力,搜救失踪人员,救治伤者,并作好相关善后处理。双方工作团队全力贯彻落实两国领导人指示精神,建立密切沟通协调机制,动员一切可以动员的力量和资源,全力以赴推动事故处置取得重要阶段性进展。

  一是在11天之内,克服恶劣天气条件等不可想象的困难,成功将全部遇难者遗体找到。事故发生以来,中泰双方紧密协调,争分夺秒地开展搜救工作,累计安排80余批次军警舰船实施24小时不间断水面搜寻,飞机60余架次实施空中巡查,沿岸部队每日徒步巡逻,共计投入兵力数千人次开展立体式搜救,并动员周边民众积极参与搜救。泰军蛙人部队、中国应急救援队组成联合水下搜救力量,同澳大利亚、英国、新西兰等国潜水志愿者克服困难,连续下潜作业。在多方共同努力下,遇难者遗体全部找回。我们对所有参与搜救的泰国军队、警察、民间力量和来自各国的志愿者表示衷心感谢。感谢你们用行动传递了中泰友谊和“一方有难、八方支援”的国际友谊!遇难同胞们,无论你们在哪里,我们一定会找到你们,带你们回家!

二是伤员救治和善后工作有序进行,进展顺利。中国驻泰使领馆、中国政府联合工作组以及相关地方政府工作组,对伤者及遇难者家属的痛苦感同身受,忍着悲痛为相关中国公民和家属做好服务工作,第一时间开通24小时服务绿色通道,联合现场办公,最大限度减化有关证明文件办理流程;协调泰国相关政府部门、医院、寺庙提供便捷高效的综合性服务;组织志愿者、专业心理辅导师和律师团队协助安抚家属情绪,解答家属疑问。截止15日晚,75名获救人员全部回国,47具遇难者遗体中,除当日刚刚打捞上来的外,其余46具已全部火化或运回国内。全部遇难者家属137人,除3人外都已回国。保险理赔和抚恤金在泰受理相关工作已全部完成。在此过程中,泰国华人华侨、在泰中资企业、孔子学院汉语教师志愿者及其他各界志愿者,配合中泰双方工作人员,从各个方面为伤者和遇难者家属提供了无私的帮助,向他们表示衷心感谢!

  吕大使同时呼吁泰国有关方面加快事故调查,尽快拿出一份客观、公正、有说服力的调查报告,明确事故责任人并依法给予惩处,慰藉受害者及其家属的心灵。

吕大使指出,应以此事故为戒,全面加强中泰双方在旅游安全领域的合作,使来泰中国游客的安全得到切实保障。相信在双方的密切合作下,一定能够适应新时期旅游行业发展的特点和潮流,提高中国这一世界最大游客输出国和泰国这个世界知名旅游目的地国之间的合作水平。

吕大使强调,中泰是传统友好邻邦,“中泰一家亲”深入人心,只要双方携手努力,勇于直面问题,合作解决问题,就一定能克服事故带来的伤痛,两国全面战略合作伙伴关系一定会更加牢固、更加富有成果。

普吉府尹诺拉帕代表泰国政府感谢中方对事故处置的大力支持,感谢中国救援队及各方搜救力量的协助。诺拉帕府尹还就事故原因调查进展、泰方旅游安全方案及措施等与吕大使交换意见,表示泰方欢迎中方技术专家参与调查,将保证调查过程公开透明,愿同中方加强旅游安全合作,认真听取中方的意见和建议。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***