“粉色捷运延长线”能否顺利推进近期将有结果

0
493

泰国中华日报7月30日报道     泰国铁路局消息称,将在近期举行一个特别小组会议就“粉色捷运延长线(转道并通过IMPACT国际会展中心)方案是否存在公济私利益”寻求法律方面的最终解答。

尽管从延长线项目表层的推进方案来看,基于公众利益的考虑似乎并不明显,但从交通便利综合方面来看,延长线本身也具有突出的公众利益考量。相信去过或是途径IMPACT国际会展中心的人都深有体会,就是每次有展会,周边的交通将会异常拥挤。如果有捷运,将能够极大的丰富当地的出行。当然从某些方面看,也似乎有公众利益向企业利益倾斜。

为了消除捷运延长线方案存在的法律顾虑和担忧,泰国国家铁路局计划举行一个特别讨论小组,专门针对法律方面的问题进行针对性的解决。最重要的是要消除公众对该项目的看法,不要简单的认为是政府用公众资源为企业谋取利益。

据悉,粉色捷运项目的中标方是BTS为首的BSR财团,而另一条同样存在法律疑难的是浅绿色捷运项目,两条捷运都涉及到延长线问题,且都是在原计划之外的后续增补的项目计划。铁路局则相信,两个延长线计划将不会对已经通过内阁审议的原计划进度构成影响。

目前铁路局能够给出的2个补充议案就是,1、向内阁提交延长线补充审议议案,获得批准后再继续推进。2、在不需要向内阁提交审议的情况下按照新计划推进,集原计划和延长线基本一同推进。因为,内阁之前批准的议案中有一条内容明确指出,技术性的提案可不必等待内阁审议而自行决定,前提是只要补充项目符合经济有利或是公众有利就都可以。

另外,捷运延长线项目环评方面目前看应该不存在技术性问题。因此,不管最终延长线项目是否获批都将不会影响到整个项目计划的推进。粉色捷运采取用的设计施工方案为单轨式捷运系统,相比之前的双轨式所占用的路面面积较小。不可否则,这两个延长线项目都存在较为复杂的法律问题。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***