沃拉乌:改变机场免税贸易垄断成就泰国购物天堂明天

0
537

泰国中华日报8月6日报道     泰国免税贸易商协会表示,将会继续敦促当局加快机场免税贸易当前存在的不公平和缺乏竞争的改革进程,从而将泰国打造成为国际购物消费目的地国家。

泰国免税贸易商协会在即将迎来换届选举之际再次重申对于开放机场免税贸易公平竞争市场的坚定立场。即将接任届满离任吉莉娅小姐出任泰国免税贸易商协会的新届主席沃拉乌强调,新届领导班子将会继续敦促当局加快开放机场免税贸易公平竞争市场的工作。

他说,开放免税贸易市场的口号很容易喊,但执行上也应该和口号对称。而不是光有口号,不行动,因为这就是泰国免税贸易市场突出存在的非公平竞争环境。

他补充说,机场免税贸易利用加入更多的竞争,而不是只有一家独大,或是只授权一家企业拥有垄断性的经营权。这不仅不利于市场的公平竞争,更会导致国家财政收入的损失。目前协会考虑提交的新议案还包括,对机场免税店进行公开竞标,可以根据售卖产品分类、门店位置以及服务类型等进行竞标。

而目前素万那普机场免税店独家授权的做法本身就制约了行业内的公平竞争,导致其他竞争对手无法获得基本的在机场内领取免税商品的权利。这极大的影响了游客购物的更多自由选择,或者选购商品被限制在有限的范围内。

另外,就是希望政府出台更多的开放政策将泰国打造成为区域内重要的购物消费目的地,或者是国际购买消费天堂。泰国旅游近年来的火热势头就很好的证明了泰国拥有发展成为购物天堂的条件。根据零售业早前公布的数据看,泰国零售业同比增幅仅为3.3%,而下半年预计会在3-4%的成长区间。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***