泰国央行全面接管国资银行监管工作有望在大选前完成

0
384

泰国中华日报8月9日报道     泰国央行官员透露,国资银行监管职能改革工作一定会在明年大选前完成,而在获得更大行政权利后央行仍会采取区别与商银的更为宽松的监管条例。

泰国央行主管金融监管工作的副行长拉农德透露称,有关国资银行监管职能工作改革计划正在有计划的推进中,就当前的进度看应该会在明年大选前顺利完成监管权利转移工作。目前全国8家国资银行的行政监管权利主要由财政部负责,而完成权利转移后央行将全面负责国资银行的监督管理工作。

尽管之前内阁和财政部都批准授权央行接管国资银行的监督管理工作,尤其是在风险防控和管理层的惩处方面。但在实际执行当中仍存在权利受限的问题。因此央行希望通过修改银行监管法案来彻底改变权利分散的问题,将国资银行正式纳入央行统一的监管范围内。

换句话说,新的银行监管法修改完成后,国资银行将会像商银一样全面接受央行的统一监督管理,央行将有权对国资银行管理层进行工作审查,同样也会对他们在行政管理工作中发生的失职行为进行惩罚。

不管怎样,这是政府加快国资银行市场化改革的关键一步,再提升银行绩效管理和风险管理方面将会有较大提升。国资银行行长任免将由央行决定,相比以往的财政部行政任命有了改善。

最后,央行官员也强调,不管怎样,国资银行肩负的使命和功能角色不同于商银银行,因此在执行相关条例和监管措施方面也会不同于普通的商银银行。总的来说会比较宽松,但相比以往的监管安排会更严苛。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***