北线2高铁能为泰国带来成倍综合收益

0
1583

泰国中华日报8月9日报道     曼谷至清迈的泰日高速铁路项目以及曼谷至廊开泰中高速铁路项目将能为泰国带来前所未有的综合收益,不仅仅是经贸方面的,还有战略方面的。

前中国驻泰国大使管木就泰国发展高铁项目给出了较为乐观的展望称,如果泰国政府同时推动曼谷至清迈和廊开两条高铁项目,那泰国将会获得前所未有的综合收益。可以说,两条高速铁路并驾齐驱除了加快泰北经济发展外,还能加速与中国西南省份云贵川轨道网络互联。

按照泰国政府规划,曼谷至清迈高铁项目将采取日本新干线系统,而曼谷至廊开高速铁路则采用中国高铁技术。管木认为,如果只是单独推进某个项目,所能产生的经济社会效应非常有限,但如果是两个项目都推进,将会产生成倍的综合效应。尤其是在加速北部旅游产业发展以及跨国边贸方面。

如果按照目前中国赴泰旅游1000万人数计划,高铁连线后将会至少带来2000万中国游客量。此外跨境贸易也会得到极大的发展。如果展望未来5-10年,中泰高速铁路网络互联将会为双边贸易总额提高至1000亿美元,约合3.5万亿泰铢。

泰国政府目前推动的东部经济走廊建设项目以及东部深水码头都将会为泰国未来的发展提供持续的动力输出,而高速铁路将会让彼此链接更容易。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***