比亚迪加速布局海外市场 101辆e6驶向泰国

0
3918

8月16日,比亚迪101辆e6在曼谷成功交付,刷新泰国最大规模电动车交付纪录。当天,比亚迪还与泰方签署了创造海外最大规模纪录的1000台e6合作协议。相关合作的落地,意味着比亚迪正借助电动车力争打破国际汽车巨头的垄断,重塑行业格局,引领全球出行变革。

曼谷是泰国的政治、经济、文化中心,旅游资源丰富。泰国一直致力于将曼谷打造成为面向世界的名片。但近年来泰国与不少发展中国家一样,深陷环境污染困局。今年2月,曼谷市中心PM2.5浓度大幅飙升,远超世界卫生组织规定的平均浓度。

曼谷及周边地区出租车超过10万辆,巴士保有量为4.3万辆。从绝对总量上来说,出租车和巴士的数量虽不是最多,但每日运行里程达到数百公里,被认为是尾气排放“大户”。作为治理曼谷空气污染的重磅举措之一,此次交付的e6车队即是作为VIP出租车和网约车运营。

为了展示泰国发展电动车的决心,本次仪式签约地点被“特别”安排在泰国陆路运输署。在仪式现场,泰国陆路运输署署长Sanit Promwong指出:“电动车兼具环保效益和经济效益,是全球交通发展趋势。今天的启动仪式,履行了我们对于改善交通污染的承诺,是泰国迈向电动出行的重要一步。”

此前,泰国政府出台了相关政策鼓励新能源车的应用。泰国政府规定,自2017年3月31日开始,在政府及旗下企业采购的公务用车中,纯电动及插电式混合动力汽车占比必须超过20%。

此次101辆e6在曼谷的正式运营,意味着比亚迪在泰国纯电动汽车领域的市场占有率达50%,位居行业榜首。

泰国汽车市场之前一直被日系车垄断。日系车占据了80%以上的市场份额,其他国家汽车品牌鲜有立足之地。泰方经过千挑万选,最终为何“相中”比亚迪?

比亚迪泰国合作方RIZEN ENERGY公司董事总经理Apichat Leenutaphong表示:“比亚迪有大规模量产电动车的能力,在中国、新加坡乃至欧美等众多地区有很高的电动车销量。电动车最重要的技术是电池,区别于其他车企,比亚迪自己掌握电池技术,拥有上万个研发专利,这样的公司值得我们信任。另外,比亚迪新能源车型众多,这也有利于双方接下来拓展新的合作领域。”

据悉,与比亚迪遍布全球数十个国家和地区的e6一样,在泰国交付的e6也是采用比亚迪自主研发的磷酸铁锂电池,具有安全性高、稳定性强、环保无污染等特点。充电时长仅两小时,续航里程可达400公里。

泰国出租车协会副会长普威·班雅思博士认为,泰国引入比亚迪电动车非常有远见,可以为民众的生活、为社会带来很多的便利和好处。他表示:“电动车能够减少能源消耗,减少环境污染,而且能够增加司机的收入。”

早在2012年12月,比亚迪e6就登陆泰国,至今一直作为泰国最大的电力公司MEA的工作用车使用。2015年,泰国工商业巨头Loxley集团引入了比亚迪K9电动巴士和e6电动车,开启“泰国公交电动化战略”。

比亚迪亚太汽车销售事业部总经理刘学亮表示:“比亚迪正在全球范围内推动电动出行变革,很高兴泰国加入这场影响深远的变革之中。”

然而,电动车并不是泰方与比亚迪合作的全部。今年6月,比亚迪董事长兼总裁王传福接受泰国总理府邀请,赴泰国就比亚迪3.0出行解决方案对接泰国EEC进行探讨。

EEC是泰国政府为提升泰国的产业结构,增强国家的综合竞争力,使泰国突破中等收入国家的瓶颈的国家级战略。

泰国政府计划将EEC区域发展成为一个低碳、智能、高科技的生态智慧区域。EEC区域主要通过高铁和曼谷连接,但EEC区域横跨3个府(北柳府,春武里府和罗勇府),且目前三府之间缺少适合的接驳线。

比亚迪3.0出行解决方案包括轨道交通、新能源乘用车、纯电动商用车和纯电动叉车。泰国方面认为,比亚迪立体化、电动化、智能化的3.0出行解决方案代表城市交通未来发展趋势,特别是中小运量的轨道交通在智能科技、运量、地形适应能力、经济性等多个方面的突出优势,能够很好地满足EEC交通发展的需求,推动该区域交通系统的升级。同时,比亚迪各种各样的新能源汽车(出租车、公交车、环卫车、物流车等共计11种类型的新能源车辆),也非常符合EEC区域的低碳交通需求。

助力泰国ECC打造绿色、智能、便捷的出行生态,将成为比亚迪下一阶段在泰国市场发力的重中之重。

来源:智通财经网

 

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***