游客泰国被打背后:旅行社让游客主动给小费

0
4774

游客泰国被打背后:旅行社让游客主动给小费,“以免得不偿失”

据文化和旅游部网站昨晚(1日)发布的消息,经文化和旅游部数据中心——中国旅游研究院测算,10月1日全国接待国内游客1.22亿人次,同比增长7.54%,此外,预计有超过700万的中国游客在境外观光度假旅游,同比约增长10%。其中,东南亚地区成为了近些年国内游客热衷的旅游目的地之一。

不过,就在国庆节前夕,中国公民在泰国曼谷廊曼机场被打一事引发很多人的关注。中国驻泰国大使馆9月30日通报了中国公民在曼谷廊曼机场被打事件处理结果,目前打人的保安已被辞退,廊曼机场管理局局长被停职,被打中国公民表示接受泰方道歉。

当事游客再回应:小费一度从300泰铢降为200

9月27日,国内游客梅先生从印尼雅加达乘坐狮航SL117航班到达曼谷廊曼机场,打算在机场申请落地签证入境泰国。梅先生告诉中国之声记者,在落地签申请窗口,他注意到分别有常规通道和快速通道,便选择了常规通道,“常规通道外面指示牌上面写的签证费用是2000泰铢,而且还是中文翻译过来。我想,我的所有东西都齐全,我就走常规通道。”

不过,因为当时手机无法上网,梅先生没能及时向泰方提供回程机票的电子行程单等信息。因此,对方工作人员多次要求他走快速通道,并要求支付2300泰铢。“我在常规通道与快速通道之间跑了起码四五次。在最后我提交了所有资料,他还是要交那个费用,但是由2300变成了2200。”梅先生说。

梅先生认为,超出2000泰铢的费用属于不合理收费,坚持拒绝缴纳,这也招致了泰方工作人员的不满。梅先生说,尽管自己随身携带了满足签证条件的现金,但泰方还是以“旅费不够”为由拒绝了梅先生的签证申请并将其遣返。在梅先生等待回国的几个小时里,双方在交涉过程中发生了肢体冲突。28号凌晨,梅先生回到广州,通过自己朋友曝光了此事,引发了社会关注。

部分网络攻略、旅行社建议中国游客主动给“小费”

近年来,中国游客在东南亚部分国家被边检人员索要小费的情况时有发生。记者在网上搜索旅游攻略,发现不少内容都涉及到出入境时是否给小费的问题。马女士今年7月曾和朋友一起去泰国普吉岛度假。在抵达当地办理落地签时,她就是根据网上的攻略多付给工作人员400泰铢的签证费用,“我之前在网上看游记的时候有人说是200,但是他们如果说真的给200就会很慢。然后我去的时候人家就直接要了400,我也没有还价就给了。”马女士告诉记者。

除了自由行以外,不少人还会选择跟团游。记者咨询一家专门办理东南亚地区旅游业务的旅行社,其工作人员表示,办理落地签时确实会遇到索要小费的情况,建议客户提前准备好小费。这名工作人员还向记者强调,“因为他如果说以各种理由不给你签证,不让你过关,被遣返回来,那你不是浪费了机票钱,得不偿失吗?就有的时候能给就给。没必要跟他们争这个东西。”

此外,很多旅行社的领队或导游为了不影响整个团队入出境的速度和行程,往往直接要求中国游客事先准备好零钱夹在护照中,即使对方还没索要时就主动递交。不过,也有曾去泰国旅游的民众在接受中国之声采访时表示,他准备了小费,却被对方微笑拒绝。

要敢于对“小费”说不

曾有人分析认为,专找中国游客要小费的陋习,源于最早一些自以为聪明的中国游客,在出入边境时主动塞钱以求得某种便利。此后,很多旅行社的领队或导游为了不影响整个团队入出境的速度和行程,往往直接要求中国游客事先准备好零钱夹在护照中主动递交。大部分中国游客往往不明就里,抱着不愿意找麻烦、“花小钱买平安”的心态主动支付这些不应该给的“小费”。

我国的领事部门曾多次向公众呼吁,对于国外移民部门官员向中国公民索要“小费”的行为要敢于说不。在此,也提醒大家,国庆期间在国外出入境时,如遇当地公职人员索要“小费”,应在不影响自身安全的前提下予以拒绝,并保留必要证据供后续维权使用;如遇导游以“快速通关”为名鼓动支付“小费”,也请予以拒绝。

来源:中国之声

↓↓↓↓ 相关报道 ↓↓↓↓

泰国总理巴育对中国游客在泰机场被打事件致歉

中国驻泰使馆:机场打人保安已被辞退 继续与泰方沟通

中国游客在泰国机场被打 最新回应来了

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***