“‘一带一路’与EEC经贸合作交流会在广州成功举行

0
4504

泰国中华日报10月3日报道 2018年9月20日,由广东省商务厅、泰王国驻广州总领事馆、泰国投资促进委员会和开泰银行联合主办的“‘一带一路’与东部经济走廊:区域繁荣的新崛起”经贸合作交流会在广州圣丰索菲特酒店成功举行。近200位来自中泰政府部门和工商金融界人士欢聚一堂,探讨产业金融合作大计,畅想中泰携手发展前景。

广东省商务厅厅长郑建荣在致辞中指出,广东是中国第一经济大省,泰国是令人瞩目的新兴工业国家和东盟第二大经济体。广东企业在“一带一路”建设以及推动广东和泰国的贸易投资合作方面大有可为。此次经贸合作交流会的重要任务就是落实两国高层互访达成的共识,共同推进21世纪海上丝绸之路建设,推动广东与泰国贸易投资项目的具体对接,以实实在在的经贸合作成果造福两地人民。

泰王国驻广州总领事瓦信·兰巴替盛指出,泰国政府高度重视并支持中国政府的“一带一路”倡议,这一倡议与泰国政府促进区域互联互通和发展东部经济走廊(EEC)的政策高度契合。据泰国东部经济走廊首席专家威拉蓬·猜碰和泰国投资促进委员会副秘书长初迪·缴桑介绍,东部经济走廊是泰国人均生产总值最高的工业发达地区,泰国政府将之定位为集中高新技术产业的经济特区和引领泰国经济增长的“火车头”,为此制定了专门法律并设置高层级管理机构,提供迄今为止最为优厚的投资优惠待遇。同时,政府将以巨额投资把其业已完善的基础设施提升至世界一流水平,并将重点发展新一代汽车、智能电子、航空、数字产业、自动化和机器人、未来食品等新型产业。瓦信先生强调,泰国东部经济走廊具备了得天独厚的条件,可接纳中国企业落实“一带一路”倡议的对外投资,并可以泰国为跳板进入东盟经济共同体大市场。

泰国开泰银行总裁、开泰银行(中国)董事长陈博文表示,广东是中国经济改革的开路先锋、对外开放的重要窗口,粤泰经贸合作长期持续发展,两地还有着深厚的历史文化渊源,开泰银行也是首家在广东设立法人银行的东盟银行。去年开泰银行(中国)与广东省商务厅签署了《战略合作谅解备忘录》,旨在建立信息交流机制,推动广东与泰国和东盟国家的贸易投资合作。此次经贸合作交流会就是双方战略合作的具体落实。

陈博文指出,中泰企业将通过“一带一路”与东部经济走廊的对接而紧密合作,使跨境双向经济活动持续增加。在本地市场站稳脚跟的国内企业开始跨国扩展业务,最终将发展成为本土化的多国公司,融入当地经济和社会。因应上述变化,开泰银行把随企业发展而进化作为自身的发展战略。我们首先始于把自身打造成为区域性银行,注重在本地区建立实体机构,发展提供传统金融服务的能力。新技术的兴起促使我们引进数字化供应链和支付解决方案,以满足企业和个人客户的新需求,因此我们把打造区域性数字银行作为下一个目标,而我们的最终目标是把所有的解决方案整合成单一平台,成为能无缝式满足客户所有需求的平台银行。

陈博文强调,中国不仅是本区域经济的重要组成部分,也是本区域未来发展的重要灵感来源,因为中国拥有最新的数字技术,也是中-泰-东盟生态系统的重要伙伴。在区域一体化的新时代,开泰银行将继续努力为连接中国、泰国和东盟经济铺路造桥。

交流会上,广东省商务厅对外经济合作处副处长温晓环介绍了广东省对企业走出去参与“一带一路”建设的支持政策和措施。来自盈科律师事务所、泰国合美乐工业园区、三一融资(泰国)、华威电池、富通集团和开泰银行等机构的专家和企业家还分别围绕“在泰国和东盟投资致胜的必要条件-可靠的当地合作伙伴”和“中国企业走进东盟 – 先行者经验分享”两大主题进行了圆桌讨论,并同与会嘉宾进行了热烈互动。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***