洋垃圾难进中国转去东南亚 泰国终于受不了了

0
1177

中国正式向全世界发布洋垃圾禁令,发达国家将主意打到了泰国、越南等东南亚地区。而据《金融时报》10月14日报道,泰国计划于2021年正式停止进口所有种类的外国塑料垃圾。

泰国政府官员向《金融时报》表示,洋垃圾禁令的意向最初于今年6月对外宣布,如今泰方确定了计划的具体细节,预计需要两年时间落实政策。

原先,中国是键盘、显示器、电线等各种废塑料的最大进口国。根据汤森路透基金会的数据,中国2016年进口730万吨废塑料,占当年全世界废塑料进口额的56%。

早在中国禁令2018年1月1日生效前,国际环保组织就预计,东南亚国家的废塑料进口量将迅速上升。

事实也的确如此,泰国官员对《金融时报》称,中国禁止洋垃圾后,泰国的进口量大增。日本、北美等地区的洋垃圾,无法进入中国大陆,就转入泰国、越南、马来西亚等地,甚至还包括我国台湾地区。

今年7月,越南政府宣布将禁止进口纸张、塑料、金属等固体废物,“国家不能成为垃圾场”。

同月,马来西亚取消了114家工厂进口废塑料的许可证。

如今,面对民众日益增长的环保诉求,泰国政府也出手了。这下,“洁身自好”的发达国家,又要把自家垃圾搬到地球哪里呢?

来源:观察者网

 

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***
分享
上一篇文章回归自然的泰南水上木屋
下一篇文章美对泰50万吨出口钢铝关税优惠
anni
声明!所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )