泰国数字资产市场:流动性议题严重影响数字资产价值

0
558

泰国中华日报11月5日报道 目前,泰国已经开始为个人投资者开通能够投资数字资产的渠道,尤其是在颁布了有关数字资产业务经营和投资者纳税的法规之后,包括2018年5月13日颁布的《数字资产法》和2018年8月1日泰国银行致泰国金融机构关于放宽金融集团旗下公司从事有关数字资产的业务和交易的通知。同时,泰国证券监督管理委员会(SEC)正在审议向数字资产交易中心经营商和有意向民众发售数字资产的公司颁发许可证,预测可在2018年第四季度开始颁发许可证。以上各种措施将为个人投资者投资数字资产提供机会和使投资更加便利。另一方面,投资者也有必要了解该新的投资渠道,因为不可否认数字资产市场与其他投资市场存在着很大的差异。

开泰研究中心认为,数字资产市场集中度高且交易缺乏流动性。目前,在数字资产市场中比特币(Bitcoin)是占比超过一半的主要货币,远远超过仅次其后占比各自约为10%的太币(Ethereum)和瑞波币(Ripple),使得影响比特币价格的因素对数字资产市场总值的影响较大,以至会连带影响其他数字资产市场的投资者情绪。与此同时,数字资产市场的交易额(Market Volume)处于低水平,其因素之一是大量数字资产掌握在少数投资者手中,其购买数字资产旨在长期炒作牟利,而市场供应有限则导致数字资产价格波动幅度大。

对于影响数字资产总体价格的因素,主要是与数字资产的推广使用和网络安全相关的新闻。可预示数字资产的推广使用趋势的新闻是影响整个数字资产市场的一个重要因素,在许多情况下是关于监管规则的新闻,因将影响数字资产市场与传统金融系统相连通的成功机率。网络安全新闻是影响数字资产总体价格的又一因素,因为支持数字资产的技术系统可能是不为人们所熟悉或了解的新技术,使得数字资产的保管安全性比一般资产更为重要,导致数字资产安全性的负面新闻对价格具特别影响力。

此外,支持数字资产的技术系统开发和与公司数字资产相关的业务协议则是影响数字资产价格的特别因素,因为各数字资产的价格原则上等同于投资者预期其未来将从所投资的虚拟货币中获得的现金流现值,取决于两个因素,一是技术系统的开发进展,二是技术系统开发完成后数字资产持有者的净收入。对于第一个因素,如果虚拟货币发行公司宣布已与大公司签署了业务合作协议,尽管其技术系统还没有完成开发和产生收入,但是若投资者相信将来系统将成功开发和上述协议将促使收入增加,或可预先推升该虚拟货币的价格。

鉴于上述两个因素对数字资产价值的影响,技术系统开发的新闻比业务协议的新闻更受投资者重视。两者对数字资产价格影响力的差异,部分源自于市场状况或两家公司之间的差异等外部因素,另一部分源自于尽管系统开发成功,但支持数字资产的技术系统开发比创造收入更具不确定性,因目前已有多个研究报告阐述了作为各数字资产网络系统基础的区块链(BlockChain)技术的潜力,但是其实际应用依然有限。为此,若在发布业务协议新闻的同时未有系统开发新闻,投资者对业务协议的重视程度或随着系统开发时间的推移而下降。

鉴于目前数字资产的价格波动幅度高于其它类资产、交易中的流动性有限以及开发的数字资产技术系统能否产生效益仍有待验证的议题等因素,个人投资者对数字资产的交易投资是一项高风险投资,投资者应谨慎行事,密切关注数字资产技术的发展和在投资前考虑交易中的流动性议题。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***