特朗普签公告拒绝非法入境者避难申请

0
514

为阻止继续向美国与墨西哥边境挺进的中美洲“移民车队”,美国总统特朗普11月9日签署公告,宣布将在90天内拒绝非法入境者避难申请。尽管多个移民权益组织随即提起诉讼,要求法院予以阻止,但此规定还是于11月10日开始正式生效。

旨在阻吓“移民车队”

此前,美国司法部和国土安全部于11月8日发布公告,宣布将出台新规定,禁止非法入境者申请避难,并将其纳入加速递解程序。

公告称,总统有权实施“他认为适当的任何限制”。公告同时称,不获授权的外国人将被送往入境口岸,以合理有序的方式予以处理。

美国国土安全部部长吉尔斯腾·尼尔森和代理司法部部长马修·惠特克在一份联合声明中称,“我们的庇护制度不堪重负,因为外国人递出的不实申请给我们的资源造成了巨大的负担,使我们无法迅速向真正应得的人提供庇护”。

据报道,在此公告发布后,“移民车队”仍决定北上,继续向美国进发。目前,“移民车队”的人数仍有4000至5000人。

目前,美国《移民和国籍法》的庇护条款规定,任何抵达美国的人都可以因“可信恐惧”申请避难。

移民组织“闪电”提诉

在特朗普签署公告的当天,美国公民自由联盟、南方贫困法律和宪法权利中心等3个移民权益组织,就向加利福尼亚州北区联邦法院提出起诉,指控特朗普、司法部和国土安全部等违反美国《移民和国籍法》和《行政程序法》,要求法院宣布特朗普签署的公告和限制避难申请的规定为非法,并禁止其执行。

曾代表遭“骨肉分离”的移民家庭起诉特朗普政府的美国公民自由联盟的律师李·格伦特称,新的庇护政策改变与“零容忍”政策一样是不正当的。他说,“政府拒绝为从入境口岸提交庇护申请的人提供庇护,这显然是非法的,也与我们国家为有危险的人提供安全避难所的承诺不一致”。

移民权益人士还指责政府故意放慢官方入境口岸庇护申请的处理速度,迫使申请者不得不等待数天、甚至数周才能提出保护申请。

据报道,最近几个月,加利福尼亚州、亚利桑那州和得克萨斯州的入境点庇护案积压特别严重,申请者通常需要等待5周才能在圣地亚哥的主要入境点提交庇护,期间只能在野外过夜。

一名政府高层官员称,他们正在努力调整人员配置,以确保“能够处理所有递交的申请”。

被遣移民数创新高

在特朗普政府不断收紧移民政策的背景下,美国2018财年遭遣返的移民人数创下新高。

根据美国雪城大学政府档案交流中心从国土安全部获取的有关数据,截至9月30日美国本财年结束,移民官员共已发出28.7741万个遣返令。这是这一中心自1992年开始追踪遣返令以来数量最多的一年。

有关数据显示,在新近被遣返的移民中,来自墨西哥的移民最多,达到近26%;而来自危地马拉、萨尔瓦多和洪都拉斯的移民则占到近一半。数据同时显示,得克萨斯州法院发布的遣返令最多,全年共有6.0431万个,继续保持了其自2008年以来的全美领先水平。

许多移民权益人士称,特朗普政府的反移民措施已达到了一个高峰。纽约移民联盟法务主任·卡米勒·麦可勒称,“这是预料之中的。他们一直在抓捕,并希望将更多的人驱逐出境”。

来源:法制日报 

 

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***