泰国政府:明年2月大选不会推迟

0
504

中新社曼谷11月13日电 (记者 王国安)泰国政府13日重申,明年2月大选的日期不会推迟。

泰国副总理威萨努当天对媒体表示,政府已经与中央选举委员会进行了多次会商,确认没有推迟大选的计划。

兼任国防部长的副总理巴逸也表示,政府无意推迟大选的日期。

泰国政府此前已宣布计划于明年2月举行大选。泰国总理巴育称,预计大选将于2019年2月24日举行。

不过,泰国不少政党领袖及社会人士对此一直心存疑虑,担心大选日期再次延迟。泰国反独裁民主联盟(红衫军)领导人乍都蓬(Jatuporn Proman)日前公开表示,由于选举委员会不能及时完成所有政党的资格审核和登记,预计大选日期还会被推迟。

目前,泰国已有37个政治团体申请参选,但只有25个团体完成政党登记。泰国中央选举委员会秘书长强调,所有团体的资格审核会在下周完成。他说,选举委员会已经做好准备,将确保大选在明年2月如期举行。

对于此次大选,泰国副总理威萨努上周曾表示,根据规定,中央选举委员会必须在今年12月11日至明年5月9日期间依法完成选举工作,并选出新一届议员,预计明年6月可望产生新政府。

泰国国立发展管理学院(NIDA)与萱律实大学民调机构近日公布的一份调研报告显示,多达九成五以上的受访者表示将参加盼望已久的此次大选投票。

2014年,泰国军方发动政变推翻以英拉为总理的为泰党政府后,成立全国维持和平秩序委员会并禁止政党活动。原陆军司令巴育担任这一委员会主席和泰国总理至今。巴育此前一直承诺将举行大选,并推出重归民选的路线图。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***