泰国旅游更加依赖OTAs 代理收入上看290亿铢

0
315

泰国中华网11月16日讯 目前,商业界在数字颠覆性(Digital Disruption)变革的驱动下发生了急剧变化,旅游住宿业就是过去十年期间发生了重大变化的产业之一。其中,在线旅行社(OTAs)技术和业务在全球旅游业中发挥着重要作用,促使大型国际在线旅行社的作用不断提升且更加重视亚洲市场,体现为在两家大型在线旅行社的4,400亿泰铢并购总额中亚洲业务的占比达到41%。

目前,重要在线旅行社企业包括Priceline Group、智游网(Expedia)、猫途鹰(Tripvisor)和携程(Ctrip),其业务模式主要分为,1.作为酒店、住宿和游客中介的客房代理(Room Agency);2.为客户提供住宿选择的住宿广告代理服务(Advertising Agency);3.商户销售(Merchandise)模式,即在线旅行社从酒店以低于市场价格购入客房的住宿使用权后再销售给游客。

随着在线旅行社发挥的作用不断增大,其在方便住宿经营商进行销售的同时,也给经营商带来挑战,对国际旅游酒店业和泰国酒店经营商均造成了影响,使消费者拥有更多选择,加剧了经营商之间的竞争,导致经营商成本随着成本结构的变化而提高,以及游客和酒店间的直接联系因商业环境发生变化而淡化,旅游和酒店经营商因此必须根据形势的变化调整经营战略。

开泰研究中心初步估计,2018年使用在线旅行社服务的赴泰外国游客人数约为910-1,050万人次,按平均住宿费为16,176泰铢/人/次以平均代理费率为20%或3,235泰铢(在线旅行社征收的代理费为10-30%)计算的话,在线旅行社从泰国酒店住宿经营商获得的代理费将高达290-340亿泰铢,或占2018年四大在线旅行社总收入的3%。

由于经营商和游客趋向更多使用在线旅行社的服务,促使在线旅行社成为覆盖面广和能够有效接触到游客的销售和营销渠道,因此泰国住宿经营商可在考虑使用该渠道的同时,辅以采用其他渠道,以全面接触客户以及符合自身的成本结构和业务经营模式。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***