泰国国王深夜下旨:邬汶叻公主参政极不妥当

0
1233

泰国中华网讯 据世界日报报道 泰国第十世王8日深夜发布圣旨,明确指出其姐姐邬汶乐公主参与泰卫国党候选总理提名的行为「极为不妥」,违反皇室凌驾政治圈传统,也与国家宪法精神不符。但圣旨中并未指示有关部门如何处理,据悉,中央选举委员会定于今天(9日)宣布是否接受泰卫国党的候选总理提名。

第十世王的圣旨于8日晚上11时许正式发布,该圣旨主题为「依照泰王国宪法下的王室机构及玛哈哇栖拉隆功国王之公告」,其大致内容为﹕

王室是泰国全民的至高精神寄托,国王及所有高层王室成员之地位均凌驾于政治之上,并一直为国为民施展御务工作,正如已故第九世王,在任70年间均循此原则,而能带领国家渡过无数次危难,并为全民带来福祉,也获得全民尊敬爱戴,敬奉为国家之父。

邬汶乐公主为第九世王及诗丽吉王后之大公主,同时也是国王及诸位高层王室成员之亲姐姐,虽然之前已辞去高层王室成员爵位,按照王室法律失去节基王朝王室成员之身分地位,但仍然是王室中令人敬重的家族成员,获得第九世王及王后殿下的宠爱,长期以来仍坚持行使御务工作,而把高层王室成员与政治进行牵连,不论是何种方式,都违背王室悠久的传统与国家文化,算是一种极为不妥的行为。

此外,现行宪法中有关王室的条款亦注明,国王及王室机构在国家社会中具有特殊地位,按照国家政治与行政传统,王室不受侵犯,也不能受到指责或者司法指控,该宪法规定覆盖到国王、王后、王室继承人及所有与国王血缘相近的王室成员,因此在法理方面,以上王室成员地位凌驾于政治之上,必须保持政治中立,更无法担任任何政治职务,因为会违反宪法精神,以及君主立宪制下民主制度的传统。

另外,乌汶叻公主于今天在个人IG账号@nichax上发文称:感谢所有泰国民众给予的关爱、鼓励与支持,在次感谢,希望看到泰国向前,为国际社会所称赞。希望看到所有泰国民众有权利、有机会,安居乐业,生活幸福,真心祝福各位,祝所有人幸福安康!

 

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***