烟草局推迟新税提议获税务局支持

0
508

泰国中华日报2月11日报道     泰国税务局消息称,会考虑烟草局提案,向新政府提交延迟新烟草税实施的时间。从原定今年10月1日启动的40%烟税推迟到明年。

根据泰国税务局消息来源称,如果烟草局提案说明的情况属实,会考虑向新政府提交延迟新烟草税实施的时间。烟草局曾多次向财政部和税务局等部门提交延迟新税执行的时间表。因为在第一轮新税调整后,国产烟价格大幅提高,而国外同行则采取降价方式与国产烟形成正面竞争。

如果第2轮提税按计划执行,那国产烟将面临更大挑战。除了利润被进一步摊薄外,价格竞争力也将不复存在。按照调整方案,10月1日后,香烟税将再提高40%,届时60铢一包的香烟价格将面临大幅涨价。

除了要求当局推迟新税实施时间外,烟草局要希望财政部能够考虑就当前烟税税率调整适当调整。比如,售价不超过50铢的香烟,烟税起征点为10%等。

现行的香烟税课征标准是,按支算为每支香烟收取1.2铢的税。如果按价格课征,售价低于每包60铢按20%征收;高于每包60铢按40%征收。

泰国烟草局认为,如果将课税点从目前的60铢提高到每包70铢,将能在一定程度上缓解烟草局的财务压力,同时也能让国外烟企松一口气。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***