特朗普首次行使否决权 维持边境“国家紧急状态”

0
164

中新社华盛顿3月15日电 (记者 陈孟统)美国总统特朗普15日否决国会关于叫停南部边境“国家紧急状态”的决议,以确保联邦政府为其提议的边境墙提供资金。这是特朗普任内首次行使否决权。

由于在边境墙预算问题上与民主党僵持不下,特朗普在2月宣布美国南部边境进入“国家紧急状态”,借此绕过国会批准获取建墙资金。但此举遭到民主党和部分共和党议员的反对。

特朗普当天在白宫签署否决文件后表示,国会有权通过这项决议,而他有责任否决它,并对行使否决权表示自豪。他说,作为总统,保卫国家是其最高职责。国会阻止“国家紧急状态”的决议危险而不顾后果,将致无数美国民众于危险之中。

叫停紧急状态令的动议由民主党在众议院发起,并在2月底获得通过。3月14日,共和党占多数党的参议院也通过了这份决议。美国媒体报道称,这是自美国1976年颁布《国家紧急状态法》以来,首次出现国会两院通过决议叫停总统国家紧急状态令。这也说明部分共和党议员并不认同特朗普单方面动用行政权解决争议问题的方式。

按照美国法律规定,如果总统行使否决权,该决议将重新回到国会,需在参众两院均得到超过2/3议员投票赞成,方可驳回总统否决。目前在两院对该决议的表决中,赞成票数均未达到2/3。

民主党人、众议院议长佩洛西15日发表声明称,特朗普行使否决权是“选择继续违反宪法,并违背国会和美国人民的意愿”。众议院将在3月26日再次采取行动,推翻他的否决,保护美国的宪法和民主。

当天的否决签字仪式被安排在椭圆形办公室举行,副总统彭斯、国土安全部长、司法部长等内阁成员以及边境执法人员和支持者围绕在特朗普周围。美联社形容现场有一种“胜利的气氛”,就像一场法案签署仪式。

舆论普遍认为,尽管总统否决被国会驳回的可能性不大,但围绕紧急状态的争议将在法庭上继续。美国《国会山报》援引一位民间团体负责人的话说,“总统的否决就像他在国家紧急状态令上的签字一样毫无意义。现在法院将是其合法性的最终仲裁者。”

修建边境墙被视为特朗普竞选总统时的标志性承诺。在国家紧急状态下,将使白宫可以在国会授权的拨款之外,额外调用约67亿美元用于修建边境墙。目前,包括加州等在内的16个州和部分民间团体已提起诉讼,要求停止紧急状态。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***