印尼鹰航取消49架波音737MAX8型客机订单

0
327

中新社雅加达3月23日电 (记者 林永传)印尼国营航空公司鹰航(Garuda)22日发表声明称,已致函美国波音公司,要求取消49架波音737MAX8型客机订单。

印尼媒体援引鹰航发言人伊赫桑·罗桑(Ikhsan Rosan)的话称,取消订单原因是印尼乘客对737MAX8客机“不再信任、失去信心”。

报道指,印尼鹰航2014年与波音公司签订合同,购买50架737MAX8客机,合同金额为49亿美元,迄今已接收1架,剩余49架未交付。鹰航已支付波音约2600万美元货款。

鹰航总裁古斯蒂·伍拉(Gusti Ngurah)表示,该公司“原则上不想换掉波音”而转向其他飞机制造商,而是考虑改用737MAX系列的“更新版”产品。

报道称,印尼鹰航正在等待波音公司的回复,波音公司计划下周派代表赴印尼就此事进行协商。

印尼狮子航空公司(Lion)一架波音737MAX8客机去年10月29日从雅加达机场起飞13分钟坠入爪哇海,机上189名乘客和机组人员全部遇难;今年3月10日,埃塞俄比亚航空一架同型号客机起飞数分钟后坠毁,机上157人全部丧生。

媒体报道称,据“黑匣子”信息显示,两架客机坠毁前飞行轨迹多处“明显相似”。

印尼现有11架737MAX8型客机,其中1架由鹰航运营、其余10架由狮航运营。印尼交通运输部于本月11日停飞了该国所有波音737MAX8型飞机。

印尼狮航2011年订购222架波音737MAX系列客机,包括MAX8、9、10型号,至今已接收11架。其中一架于去年10月29日坠毁。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***