覃迅云率“瑶医全球公益行”代表团抵泰进行学术交流

0
1089
导读:为世界贡献中国抗癌智慧,中国十大抗癌英雄在中国瑶医在泰国进行“掌握不得肿瘤的智慧”公益演讲,泰国前副总理功•塔帕朗西先生为其颁奖及泰国卫生部领导鼓励。

2019年4月6日,应泰国前副总理、泰中友好协会会长功•塔帕朗西先生邀请,以国际防癌长寿联盟主席、民建中央人口医药卫生委员会副主任、中国民族医药学会瑶医药分会会长、中国瑶医肿瘤防治专家覃迅云教授为首、北京瑶医医院副院长覃建峰为团长的瑶医全球公益行出访泰国进行学术交流。此次中泰双方学术交流,旨在深化中泰医疗交流,进一步推进中泰传统医疗抗癌事业的合作与发展,造福更多中泰两国癌症患者。

随着国家“一带一路”战略稳步推进,传统医药走向世界的步伐加快。自2015年12月起,中国瑶医肿瘤防治专家覃迅云教授和泰国前副总理、泰中友好协会会长功•塔帕朗西在北京瑶医医院签署《中泰合作成立国际性传统医药联盟组织的合作备忘录》以来,两国传统医药学术交往不断加深。

中泰双方均对此次学术交流格外重视。泰国方面不仅有泰国前副总理、泰中友好协会会长功•塔帕朗西先生亲自接见,参观泰国朱拉隆功医院进行学术交流和参访泰国中医师总会等详尽的学术安排,在助理会长罗元杰先生的特别安排下参访团拜会了泰国公共卫生部委领导。覃迅云教授同时率领荣获第三届“中国十大抗癌英雄”殊荣的十位抗癌英雄全程参与了此次中泰学术交流。此次学术交流不仅为泰国癌患带去了抗癌新选择——“瑶医减法生态医学模式”,“中国十大抗癌英雄”参与交流更为无数泰国癌症患者带去了生的希望。

4月8日,第三届中国十大抗癌英雄来到泰国芭堤雅太平洋暹逻湾,对着美丽的太平洋高呼:太平洋,我来了!他们曾经在脆弱生命的赛道上与病魔顽强抗争,战胜困厄,把握命运,重新成为了生活的强者。在岁月的年轮里,他们自豪,在大洋的彼岸,他们寄托了共同的心愿——把“掌握不得癌症的智慧”传递给世界上更多的群众,全面展开对命运的抗争,让更多战胜肿瘤的小船升华成希望的巨轮。

为了推进中泰两国在传统医学高新技术方面的深度合作,全面提升两国医疗水平。覃迅云教授于2019年4月9日上午率团与泰国国立朱拉隆功医院进行了学术交流。泰国朱拉隆功医院副院长主持了学术交流会议,泰国前总理功塔帕朗西先生亲临学术会议现场,并就瑶医怎么治疗癌症,临床疗效,与西医有何不同,以及副作用等方面向覃教授进行了提问。覃

迅云教授就瑶医“减法生态医学模式”对癌症的认识,瑶医治疗癌症的理念,瑶药在癌症治疗中的作用,和瑶医特色疗法等方面进行了详细的解答。在学术会议进行中,泰国前总理功塔帕朗西先生向覃迅云教授提出了一个建议:他希望能够将泰国朱拉隆功医院的两位癌症患者送到北京瑶医医院进行为期三个月的瑶医治疗,治疗期间希望朱拉隆功医院能够排出两名医生前往,一方面是为了癌症患者的安全,另一方面是希望随行医生能够学习到瑶医“减法生态医学模式”在癌症治疗中的特色疗法。覃迅云教授在学术交流中首先指出,健康没有国界,而是人类的共同追求。该疗法首先明确了肿瘤与肌体窍道淤堵的密切关系。瑶医“减法生态医学模式”为治疗癌症的控制提供了一个全新的思路。

泰国国立朱拉隆功大学医学院院长素西篷•瓦察拉辛教授在学术交流中指出:泰国是一个将草药融入日常生活的一个国家,从饮食到日用品泰草药已经进入人们生活的方方面面。但泰国中医药的整体疗效较中国还有一定差距,希望今后能有更多的机会与中国传统医药专家学者交流
当天下午,在泰方的精心安排下,第三届“中国十大抗癌英雄”在泰国国立宣素喃塔大学为泰中友协领导开展了又一场瑶医抗癌公益演讲。癌症康复病人们将自己在抗癌路上遇到的挫折,身得绝症而不绝望的心态,分享了成功抗癌的经验。“中国十大抗癌英雄”此次泰国之行也收获了巨大的殊荣,那就是泰国前副总理功•塔帕朗西先生设宴招待他们并亲自签署了“国际抗癌勇士”证书,并与抗癌勇士们合影留念。中国十大抗癌英雄此次随覃迅云教授赴泰国,不仅开创了科学抗癌宣传的国际范例,更让国际抗癌界了解到中国民族医药抗癌的新成果。

4月9日晚,泰国中医师总会多位领导亲自接待了瑶医泰国公益行代表团,双方围绕传统医学学术发展、如何打造传统医药特色医技人才方阵,构建中泰两国防癌抗癌坚强堡垒等议题展开了座谈交流,并互赠了中泰传统医药特色健康礼包,进一步加深了德坤瑶医与泰国中医师总会的友好关系。覃迅云教授在座谈中表示,西方医学模式已经很难治愈现代疾病,千年传承积淀的传统医药在现代疾病防治方面具有很好的疗效,瑶医药作为中华医药的重要组成部分,瑶医“减法生态医学模式”对现代疾病防治更是疗效为王、独树一帜,泰国中医师总会愿意与德坤瑶医携手,共筑国际防癌抗癌的坚强堡垒,为世界人民的健康带去福音。

4月10日由泰中友协助理会长罗元杰陪同,覃迅云教授及参访团前往泰国公共卫生部拜访了该部高层领导,双方展开了深度的学术交流。此次中国瑶医参访团访泰受泰国公共卫生部的高度重视,接待规格极高。泰国卫生部常务副部长塔瓦.顺塔拉赞阁下,泰草医及可选择医疗司玛禄司长,医疗技术司纳隆司长,医疗促进司帕努瓦司长及泰国国家癌症防治中心素里蓬主任等卫生部高级官员参加了会见。

原定半个小时的交流访问,随着双方交谈的深入,整整超过了预定时间一个多小时才结束。覃迅云教授在会谈中首先提到:前人栽树,后人乘凉。2000年在泰国前副总理功•塔帕朗西先生等泰国领导人前瞻性政策制定下,中医在泰国正式合法化。泰国中医药步入合法化轨道,呈现出良好发展态势,让泰国人民在对抗疾病时又多了一种中医药的选择。

卫生部塔瓦常务副部长指出:近年来,泰国更加注重医疗水平专业,越来越多的精力投注到医药方面,由于泰中两国政府紧密合作,中医药学术和经贸交流频繁,泰国中医药水平不断得到提升,中医药在泰国的声誉日益提高。特别是瑶医药文化在泰国的迅速发展,让泰国民族认识了神奇的瑶医文化,泰国卫生部门希望瑶医能早日在泰国设立医院,为泰国人民的健康提供瑶医方案。会议中,塔瓦常务副部长及参会的诸位司长也赞赏了由中国民族医药学会及覃迅云教授所主导的历届国际瑶医药传统医学学术大会,也欣然地接受了出席第五届国际瑶医药传统医学学术大会的诚挚邀请,预计该大会将于今年十二月中旬在北京举行。

立足临床,疗效为王,是瑶医药发展的基石。瑶医不仅在肿瘤、红斑狼疮等重病大病治疗领域取得了突破性进展,在冠心病、脑血栓、糖尿病、高血压等慢性病防治领域诊治效果上同样出色,因此受到了世界医学界同行的广泛赞誉。目前瑶医已经与全球42个国家和地区的医疗组织与部门建立了学术联系,在吸取外界先进医疗创新方面走在了民族医药前列。相信本次瑶医“掌握不得肿瘤的智慧”全球公益行泰国站一定能够取得圆满成功。接下来该全球抗癌公益活动还将进入更多的国家和地区,为世界人们分享瑶医智慧,为世界抗癌作出中国贡献。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***