广东湛江海关破获特大走私卷烟案 案值逾20亿元

0
317

中新网湛江5月7日电 (梁盛 湛关宣)广东湛江海关7日向媒体发布消息称,该关近日在海关总署缉私局的统一部署和广东分署缉私局的直接指挥下,会同广西南宁海关,联合地方公安机关、烟草部门,共出动执法力量300余人,在湛江、深圳、广州、佛山、东莞、南宁、北海、东兴等地实施抓捕行动,打掉长期活跃于两广地区从事卷烟走私的2个境外经销商和4个境内团伙,现场查扣涉嫌走私卷烟379件及大量证据材料,总案值约20.1亿元,涉税约13.39亿元。

据了解,截至目前,该特大走私卷烟案共立刑事案件5宗,抓获犯罪嫌疑人41名,案件正在进一步侦办中。

经查,自2016年以来,以黄某某为首的走私卷烟团伙掌握操控2家国产卷烟境外经销商,以在越南、泰国、柬埔寨拥有免税店等免税销售渠道为由,向中国的烟草公司申购专供出口卷烟,卷烟运抵目的国(地)后转运至越南海防,再通过活跃在中越边境非设关地的专业团伙走私进境,运往珠三角等地销售牟利。

据介绍,该案是近年来中国查获的专供出口香烟走私回流案件中走私链条最为完整的案件。目前,湛江海关缉私局已执行逮捕犯罪嫌疑人28名,正在对涉案香烟进行偷逃税款进一步计核,对在逃人员的抓捕以及相关调查取证、证据固定等工作也在持续展开。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***