机构:中美贸易再生变使泰国对外贸易也随之动荡

0
1083

泰国中华网5月10日讯 由于2019年4月30日举行的最新一轮中美贸易谈判未能取得令双方满意的结果,美国总统特朗普宣布将自5月10日起把对从中国进口的2,000亿美元商品加征的关税从10%提高到25%,给国际贸易形势带来巨大压力。本次提升税率反映出美国需要刺激中国加快按照美方期待的方针进行谈判以取得令双方满意的结果并能在2019年内结束这场贸易战。

上述情况给中国经济造成更大压力,同时也导致国际贸易包括泰国的对外贸易更加疲弱。开泰研究中心认为,最可能出现的情况是美国对从中国进口的2,000亿美元商品加征25%关税(涵盖橡胶、化学品、塑料、农产品、食品、木材、纤维、纺织品和家具等类别),以刺激中国加快按照美方制定的方针进行谈判。预计本次加征关税加上自2018年起加征的所有关税将导致泰国出口总值减少约21亿美元。另外,可能发生的最恶劣情况是美国对从中国进口的剩余3,250亿美元商品加征关税(涵盖计算机、移动电话、电视机、茶/咖啡、药品、可可、图书、服装、玩具和乐器等类这些商品的生产链与泰国多项出口中国的硬盘驱动器、集成电路、电路板、木制品和塑料粒料等中间产品有关联),如果美国试图在难度更大的中国国内经济结构调整问题加大压力并以此为由在2019年下半年对最后一批商品加征关税,将使泰国出口总额减少约31亿美元。

以上两种情况将使今年泰国出口总值减少0.2-0.6%。开泰研究中心曾在2019年4月作出预测,如果美国保持对从中国进口的2,000亿美元商品征收10%关税不变,将使泰国出口总值减少16亿美元,使2019年全年泰国出口总值增长率为3.2%。

总之,开泰研究中心认为,美国对从中国进口的2,000亿美元商品加征25%关税将使泰国出口总值减少约21亿美元,可能导致2019年泰国出口总值增长率低于原先预测的3.2%(预测贸易战将导致泰国出口总值减少16-31亿美元)。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***