泰国新一届国会开幕 泰国王出席

0
344

中新社曼谷5月24日电 (记者 王国安)在全国大选2个月后,泰国新一届国会24日举行开幕仪式,上、下两院议员齐聚一堂。泰国国王玛哈·哇集拉隆功及王后素提达出席。

 哇集拉隆功在开幕致辞中说,希望各位议员时刻谨记认真履行职责的重要性,携起手来,发挥各自的智慧和才能,履行好议员的职责,推动国家全面向前发展。

  新未来党领导人塔纳通身着议员服装参加了开幕式。他对媒体表示,他仍是国会议员。当天只是举行国会开幕仪式,而不是议员履行职责的会议。

  此前,塔纳通被控在登记参选国会下议院议员时仍持有一间媒体公司的股份,违反选举法律规定。不过塔纳通声称自己已在早前转让了股份。泰国宪法法院于23日决定暂停塔纳通的议员资格,等候调查裁决。

  泰国国会下议院将于25日举行第一次会议,选出下议院正、副议长。目前尚不清楚塔纳通是否会被允许参加会议。

  泰国于3月24日举行全国大选,选举500名国会下议院议员。根据泰国选举委员会公布的选举结果,共有27个政党获得下议院议席。当选的下议院议员近期将和全国维持和平秩序委员会指派产生的250名上议院议员一起选出新一任总理。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***