桂北遭特大暴雨袭击高速路中断 广西启动洪涝灾害Ⅳ级应急响应

0
232

中新网桂林5月26日电 广西应急厅26日介绍,5月25—26日,广西桂林、防城港两市一些乡镇遭受特大暴雨袭击,26日凌晨3点55分,资江洪峰水位达379米,超警戒水位2.8米,是资源水文站建站以来最高水位。广西已启动洪涝灾害Ⅳ级应急响应。

  针对出现的灾情,广西壮族自治区党委常委、自治区副主席严植婵要求全力做好救灾工作,加强组织调运,确保灾区群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有临时住处。广西相关部门要加强指导,帮助做好受灾群众生活救助、因灾倒损民房恢复重建等工作。

 严植婵强调,当前,广西马上进入主汛期,防汛工作处于关键时期,防灾减灾救灾任务十分繁重。广西各级各有关部门要加强监测预报预警,迅速行动,全面开展汛期安全隐患排查,认真落实各项防御措施,做好防汛值守和灾情处置工作,最大限度减少灾害造成的人员伤亡和灾害损失。

 据不完全统计,目前资源县共投入救援力量2000多人,成功解救受困群众161人,成功转移群众7884余人。

  据了解,此次强降雨天气导致资源县G59呼北高速公路2135千米+500米处出现山体滑坡,双向道路通行中断,目前正在加紧清除障碍,资源县至桂林市方向、至龙胜各族自治县方向国道也无法通行;另外电力通讯方面,除资源县城和车田苗族乡电力稳定及通讯正常外,其余各乡镇仍处于停电及通讯中断状态,供电单位及移动等通讯部门正抓紧抢修。

 气象专家提醒,各级各部门需加强防御强降水可能引发的局地洪涝、滑坡、泥石流等灾害,防范冰雹、短时雷雨大风等强对流天气带来的危害,注意短时大风对江河航运的影响。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***