调查:日本近3成年轻人不吃早饭 呈增加趋势

0
189

中新网6月4日电 据日媒报道,当地时间6月4日,日本政府在内阁会议上敲定了2018年度版《饮食教育白皮书》。白皮书中的一项调查结果称,在日本20至39岁的年轻人中,经常不吃早饭的人占比达到26.9%,较上年度增加3.4个百分点。不吃早饭情况在小学和初中生中也呈增加趋势。

据报道,在20至39岁的受访者中,“几乎不吃早饭”的比例为17.9%,较上年度增加3.1个百分点。每周只有2至3天吃早饭的人也占9.0%,合计有近3成受访者有不吃早饭的倾向。

  在日本的小学生群体中,“完全不吃早饭”和“不怎么吃早饭”的比例合计为5.5%,初中生不吃早饭的比例达到8.0%,分别增加了0.9和1.2个百分点。不吃早饭的理由中“没有时间吃”和“没有食欲”较多。此外,调查显示,受访者中还存在睡觉时间越不规律,越是不吃早饭的倾向。

  对此,《饮食教育白皮书》敦促日本年轻人改变相关想法,哪怕为了让儿童形成健康的饮食习惯,也“有必要提升对饮食的意识”。白皮书还指出,儿童饮食习惯的形成不仅仅是各个家庭的问题,还需要全社会的共同努力。

***所有《泰国中华网》、《中华日报》新媒体原创稿件,需完整署名,否则追究到底。(联系转载,商务合作请加微信号:thaizhonghua )***